注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】朋友  

2013-12-16 22:14:24|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】朋友 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络) 


      什么是朋友?这似乎是一个有点儿二的问题,相信大家都有自己的答案。我想说的朋友更多是胡思乱想的结果吧,这是一个没有统一答案的问题。

      其实朋友是一个并不高尚的东东,甚至有时候是世俗的,功利的。有些人在一起久了,合作伙伴成了朋友。有些人则相反,因为利益纠葛,一步步将朋友过成了陌路。这不是什么见不得人的事情,尤其是后者,没有谁是永恒的利益共同体,有时候连亲情都会被这所挑战,所以合久必分也适用朋友之间的。

       我理解的朋友与许多人可能不同,我以为朋友就是那些可以张口谈利,不需避讳的人。当然那些为了自己利益向人借钱,沾人便宜的不在此列。如果我看上一个女孩子,你帮我出出主意,这就是朋友。我有困难,你可以施以援手的,这些都是真朋友。朋友一定是要牵扯利益的,没有利益上的往来,算不得真朋友。真正的朋友是相互置换的结果,我今天让渡出去的,未来你一定要还的,就算不是这种,也需要等值的其他来补充。朋友可以不计较谁先谁后,但朋友不是一方付出,一方得到,这样的关系,就算如来和菩萨最终也弄不到一起。

       我们都听过这句话:朋友多了路好走,这没有错,但什么叫朋友多,这个需要具体情况具体分析,不能想当然。所谓死党,就是那些关键时刻能牺牲自己利益为你助力,而你在赢得转机后一定会还他的那种,舍此都不是真正意义上的朋友。利益是朋友最好的试金石,它不是单边的,必须是双方或者几方的。

       朋友是经营的结果,这个经营不是哄骗或者利用,而是踏踏实实付出,认认真真得到。不要或者不给,严格意义上都算不得朋友。如何能真正拥有自己的死党,两点:第一是用心付出,第二是不刻意等待回馈。第一点好理解,没有付出,没有得到,一分耕耘一分收获,没有种子不需要阳光和水分就能自己成长。第二点是在甄别基础上的平和,对人好才可能有机会人对你好,但对人好未必就一定能换来他人对你好,所以这种付出是带有风险的,也就是平常说的遇到白眼狼了,朋友中这种情况有很多,其实这种不是真朋友。正是因为这样的原因,所以第二点尤其不能少,不刻意去强调回馈,因为那可能是不收获的一枚种子。

       这样看,人们说朋友间是要讲缘分的还是很有道理的,遇人不淑是一个面上的问题,不是什么特例。得之欣喜,失之不馁,有此心态,方能拥有真正朋友。

       一首谭咏麟的《朋友》很好很好,也许以上七拼八凑的文字,就是因为这首歌呢——







  评论这张
 
阅读(73)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017