注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】说说“超越与引领”  

2013-12-30 21:00:54|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】说说“超越与引领” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)
 





       问一个比较二的问题:我们生活在世界上主要为了什么?或者说我们生活的主要内容是什么?因为各人不同,想来大家的答案一定也是千差万别的,但个人总结以为有两件事是我们大家都在做,并且许多人做不好的。

       是哪两件事呢?超越和引领。这两个词其实很简单,但许多人会赋予它们含义以外的东西。什么是超越?简单说从小学一年级开始,甚至更早的时候我们便开始接触了。读书不能排倒数,那个时候谁要是倒数三名,会被戏称为“红勾挂腚”,因为考完试都要排榜,最后三名会用红笔打个对勾。没有谁愿意最后,人与人之间自然形成了一种竞争关系。有了竞争,便有了超越。许多孩子没日没夜的读,为了什么不见得知道,但不甘人后是一定的。之所以说我们都在做却做不好,原因很简单,为了超越的超越,注定是不完整的,或者说多数时候会得不偿失。有些人通过自身努力,取得了一定的成绩,似乎完成了超越,但因为他不懂得控制,最终与不超越没什么差别。这好比火箭发射技术,能发出去的很多,能完全回收的就很少了。这种超越是单边的,严格意义上说不是超越,充其量是起了个大早。

       超越的目的不单单是为了击败对手,而是为了引领。什么是引领?很明显在某个领域无论是思想,还是行动都走在前面的人。不一定凡事都做得漂亮,但那种勇气,以及气场,对大多数人都形成了一种逼迫,这才是真正的超越,也就是超越升一级——引领。为什么说很多人也做不好引领呢?因为引领的背面就是破坏,没有勇气消灭已经形成的市场,便不会再有进步。超出一定范围后,许多人想到了保,而不是继续前进。

       任何一个人都可能成为某个领域的领袖,如果你用心的话。这不是狂言,君不见工人都有国家科技进步奖,所谓三百六十行,也是这个道理。如果真的沉下来,你就可能成为一个传奇。每个人都希望自己过得好一些,能对他人或者社会造成一定的影响。这些要靠什么来支撑?当然是你的优秀。人往高处走是一定的,但不能仅仅为了领先而为。有时候不做可能就是最大的作为,这似乎很绕,实际不然。做事儿得有一定的边际,不能没有规划,尤其是那些想成功的人。真正想成功的人,应该把引领当成习惯,如果时时按照这个标准要求自己,你的超越只是一个时间问题。

       想成为一个可以引领他人的人,一定要放下自己的好胜心,因为真正的超越不是领先,而是可以引领他人成功。









  评论这张
 
阅读(26)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017