注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠经癸巳】2013年3月第二周回放  

2013-03-11 08:19:11|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(图片借自网络)  

   记账不会成为习惯,我确定,因为我是一个懒人,不过有一得有二一直是我的性格,所以三月第二周继续回放。

   《学习雷锋》这是一个严肃的话题,可惜我没有认真起来。不完全是自己的随意,而是这个社会能赋予我的,所谓“正能量”太少太少,雷锋应该属于的,只是谁还在想着雷锋呢?尤其那些高层管理者,有谁能回答我的疑惑,或者您出来指责我一下。雷锋从政治的巅峰走进民间,也许是历史的必然,但作为曾经发起这件事的这个政治组织,真的有责任去重新审视自己的一些做法,不管过去有多少错误,我想有些还是正确的,而且极为正确,这些也漠视是不对的。与过去的一些东西划清界限有必要,但绝对不是把洗澡水中的孩子也处理掉,就是这样。

   《长亭怨慢·寄语》似乎还是哀哀怨怨,有点儿小,但这是我认为不多的,敢于直面自己内心的一首寄语。“尽吹散,江天寥廓”,这是最美的意象,也是最雄浑的气势,敢把一切置之度外,除了英雄气,一定少不了能力的。“信步阅,次第花开,不言老,唯言快乐”,人生能达此境,谁还真的会在意岁月?曹孟德说“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,确实如此,不服输,才有可能创造奇迹。

   《妖娆献瑞·梅放新春》夏富德先生的摄影作品是我特别喜欢的一类,因为他的安静,因为他的细腻,所以很少敢涉及夏先生的作品。不是没有灵感,而是担心自己的想法惊扰了那些安静的灵魂。一幅好的摄影作品,不是简单色与光的搭,而是所摄景物本身的诉说。夏先生这组梅花的摄制,让我看到了什么是真正梅的品格,什么是梅的魅力。妖娆而不狐媚,炽情而不张扬,这样的梅,有谁能吝啬自己的溢美之词呢?

   《三八闲话》说女人闲话指定是不好的行为,可女人身上惹人说道的话题真的是太多了,我真的不知道自己怎么样就写出了这个作品,但我确信这些没有一丝一毫的矫情和做作,那都是我真实的想法。半边天,现在已经不是单单说在嘴上,不论是从经济建设,还是参政议政,女人确实担起了一部分主流,这是时代进步的结果,这也是妇女解放的最直接表现。希望未来,我们的妇女能创造更多的精彩。要我说这一组字,自己最喜欢哪一个,我想应该是“妩”,不女人,才真女人,我想一定是这样的,真正的知性女人,一定来自天然,不是修饰的结果。

   《走近蒋勋之二偏解语言孤独》坦率说,这篇文字是应该挨骂的,因为我确定自己在曲解蒋先生,或者说我还没有完全读懂先生的语言孤独。这个作品更多是一种假托,好在所表达的东西,自认为还不是过于反动,从这个意义上,还请先生和诸位读者朋友原谅我的草率。孤独是一种境界,只有真正走进去,才会写出真实的读后感。期待着我自己早点儿孤独起来,尤其在语言方面。

   《避讳》对于我们的政治,我真的没有了说道的兴趣,太胡闹了。有时候我就想,古时候是秦始皇,现在是总书记,有什么区别吗?这样的口误,不管什么原因,都不应该被原谅的。只是多少会为部长打一点儿抱不平,没听说过美国政治家发言的时候说“紧密团结在以奥巴马为核心的民主党党中央周围”,为了将来部长不口误,我看要不然咱们就不要换来换去什么书记了,反正政策一直在强调连续性,反正是一个党说了算。

   《观澜之地·锦绣中华》bwh老哥之所以可爱,我认为就在于他的摄影作品的广阔外延。如果一幅图我们首先看到的是它的布局,那么bwh老哥的图片经常会给出我图片以外的时空。我相信这不是自己的什么特异功能,而是作品本身的内涵所致。能摄制出这样作品的人,内心一定是有种大气与包容的,能有幸欣赏到这样的图片真好,能结识bwh这样的老哥真的是自己的福分。也许您还不知道,过去的许多时光,尤其有压力的时候,那些图片给了我更多走出困境的勇气。谢谢老哥!

   《清平乐·寄语》每一个作品都会有一个创作背景,这首清平乐也不例外。如风老师说我在为怨女发愁,其实这个还真有,只不过不是为怨女,而是为自己。接下来的两个月,将是我工作面临调整的两个月,无论如何自己都要去迎接挑战,因为谋生我别无选择,但确实不清楚自己会面对什么样的意外。既然选择,只有起航。“至少还有你”,这个“你”就是一种向前的信念,只要坚持,办法总比困难多。

   相对轻松和安逸的工作暂时要告一段落了,接下来的几个周也许文字更新会不很及时,但我不会放弃这样的胡扯,因为写字是最好的放松,也会给自己更多开拓思维的机会。我不会停下来。朋友们,新一周再见!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017