注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】天气与心情  

2013-03-22 18:58:30|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片借自网络)

   继两周以前上午29℃,晚上零下2℃之后,昨天最高气温又是17℃。今天只有4℃,具体老天爷怎么想的,说心里话,俺真的不知道,不过个人感觉,只有超级自信的人能这么折磨人,一般人如果这样,大家不说他神经,也得造他反。

   俺知道自己无法左右天气,所以说天气和心情,只是想自己跟自己较较劲。

   天气和心情有关吗?俺一万分反对,可现实一次次打击着自己。最近确实很多乱事,故此自己也有些迷茫。到底天气和心情有没有关系呢?

   说有个比较著名的人物心情不好,一气之下坐上飞机去了法国某著名景点,当他骑上租来的自行车,行进在乡村公路的时候,不期而遇的一场雨,把他的心情彻底搞糟,他埋怨这个世界的不公平,他埋怨这场雨,因为他需要一个明丽的心境。当他竭尽全力将自行车推行到一处庄园的时候,那里农民对他说的一句话,彻底让他转变了此前固有的看法。农夫问他:年轻人,晴天是好心情,为什么雨天就不是呢?这本是一个同样没有道理的问题,可他想了想之后,还真的以为这确实有道理。俺想,如果您正在听这个故事,如果您细细想一下这个问题,似乎也很容易疑惑。为什么非得晴天就是好心情呢?雨天就怎么了?在许多南方人眼里,如果商业谈判遇到雨,那还是发财的吉兆呢。故此,我们可以得出结论,其实心情与天气并不存在必然联系,也许我们更多人不愿雨水打污了衣服,或者我们的脚印而已,其他我们真的很难说出别的理由。雨天未必是坏心情,只不过雨天可能催生一些不太愉快的念头,仅此而已。雨天与心情没有必然联系,同样晴天也未必都是给我们好的运气。

   心情的好坏,更多时候是一个自我把控能力的体现。当一个人可以很大程度上看淡成功或者失败的时候,一切都不是问题,什么中奖号码的错过,什么机会的擦肩而过,一切都是冥冥中在安排,与天气何干?所有天气与心情的推论,我们可以说不过是一种宿命的坚持,甚至说是一种迷信都可以。

   心旷神怡是我们常常用来形容景色的,这可能是唯一与天气有关的一个理由。真正的美景,未必一定可以打动人,而霜风雪雨同样给那些具有坚韧性格的人以向前的动力,外在的美引起共鸣是正常的,但真正向前的动力不是因为外在的驱使,一定是内心觉醒的结果,所以忘我也是面对天气的一种态度,不受约束,才能自由。

 

(音乐林忆莲的下雨天来自网络)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017