注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】学习雷锋  

2013-03-05 09:24:29|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(图片借自网络)

   学习雷锋是不是不合时宜了?我不是很确定,但总感觉这个日子,这件事情还是有必要啰嗦那么两句的。

   学习雷锋,首先要知道谁是雷锋,或者说雷锋是一个怎样的人?其次应该了解什么是雷锋精神。然后我们应该清楚学习雷锋的什么,谁更应该学习雷锋?最后我想就是雷锋精神的时代意义,现在到底有没有必要学习雷锋?当然这样的疑惑,我想是许多人想了解的,但确实已经找不到答案了,因为雷锋的许多东西已经被有意无意地回避了,难道雷锋也需要改革,或者与时俱进?

   雷锋是谁?我想雷锋是叔叔,有人可能会说我病了,其实真的是这样,因为称呼雷锋为同志的这些人,要么已经作古,要么则风烛残年,应该让这些所谓为革命工作辛劳了一辈子的人歇歇了。更远的那些孩子,称呼雷锋爷爷似乎也不当,因为雷锋到闭眼连个媳妇也没讨上,虽然这个年轻人那么爱皮鞋,那么愿意照镜子,这些都为无常的命运划上了休止符。这样一论,雷锋也只能是叔叔了。除了叔叔以外,雷锋还是榜样,是一个时代人民精神面貌的缩影,可惜现在这些都严重落伍,或者说在某些有话语权的人眼中完全不入流了。雷锋是不幸的,一个孤儿,还没有来得及享受人生的诸般幸福,便早早去了。作为一名战士,没有牺牲在为国杀敌的战场,却倒在了战友的车轮下。雷锋又是幸运的,因为一个普通的不能再普通的战士,一个善良的人他所有对人的好,几乎以各种方式被各个层级的中国人所了解,进而落实到行动上,像雷锋那样,成为一种时尚。雁过留声,人生的意义不正是这些吗?

   什么是雷锋精神?我个人以为雷锋精神就是奉献精神,至于说为谁奉献,奉献什么,当下确实是有必要探讨的。雷锋精神之所以被许多的人民拒绝,是因为雷锋精神被政治绑架的原因,其实为人奉献,是一个理性社会的基本素质,凡事只有自己的人,可能立足一时,但绝对不会长久,这与什么信仰无关。我们现在说起雷锋精神,之所以那么讳莫如深,大抵就是这个原因。从某种程度上来说,天天、时时我们身边都在涌现普通而真实的雷锋,但这个时代的高层管理者们已经鲜有这样的素质了,我们的优秀活雷锋干部,都生活在公墓里,我们身边已经没有了。

   雷锋是一个感性的人,虽然他是一个战士。雷锋说“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,真的为这句话感动,我们现在常常教育员工说态度决定一切,雷锋这句话不正是一个合格员工最优秀的品质吗?可是用到政治上,这是什么呢?引来一片我想都是少的,引来大半个中国的耻笑也未可知,人们不再相信这些,太多的人会以为这是一种变相的愚弄,因为纯洁的雷锋需要一个纯洁的领导空间,现在?不说也罢!

   谁最应该学习雷锋?我想这个问题不需要思考,一定是我们的官员。学习雷锋吧,不要再随随便便把自己肉乎乎的身体奉献给日新月异的针式摄像头,不要再把伟大或者肉麻的口号奉献给上司,习总说了,空谈误国啊。扑下身子,真正想一想老百姓的事情吧,小康中国,或者美丽中国,不仅仅是一个钱字,还有那么多淳朴的品质,美好的情怀,善良的人性。

   雷锋精神是一定要坚持的,而且在如今这个所谓“自由”的时代,这种有些天真的品质更应该为我所用。一个不知道为他人助力的人,一定不是一个完全合格的社会人。雷锋精神其实与我们民族的勤劳善良是一脉相承的,雷锋精神最不落伍的地方是他的阳光,一种敢于在大庭广众之下实施,而没有丝毫做作感的为人姿态,这正是雷锋精神最闪亮的所在。我们学习雷锋就是要学习雷锋的毫不利己,专门为人,而不是忠于什么忠于什么,如果非要如此,那也是学习雷锋的忠于人民。

   一个心里始终想着人民的人,不论他是什么身份,人民都会永远记住他的。雷锋永远活在我心中。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017