注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】想起了“多难兴邦”  

2013-04-21 13:39:11|  分类: 悲声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又是一场骇人地震,又是一场充满血腥的“战争”,因为士兵的参与,只是这会取得什么样的胜利呢?想起了那句至今在耳的“多难兴邦”。

   媒体一直在报导迅速的援救,但那辆军车的事故却有点儿语焉不详,抢时间是一定的,为什么躲避一辆私家车就导致两死这样的惨剧,对这样的指挥者应该有什么样的处理决定呢?受伤者家属的情绪与稳定这个词到底有什么样的联系呢?这真的是一个问题。

   每一次灾难都是我们不愿看到的,所以我们才有地震是不是上次劫难的延续这样的疑问,这本也正常,只是我们有关部门的回复,是不是令人感觉有点儿不正常呢。

   好了伤疤忘了痛,不仅仅是一般人会犯的错,我们有些管理者也是这样。

   依然还有个捐款和援助的问题,只是我们能让这种援助自然一些,到位一些吗?不利用这样的灾难进行民众教育,我们能做到吗?

   平心而论,我们是经受过灾难,可是我们真的有处置灾难的一整套预案吗?我想这个要打上一个大大的问号,这也可能是有关部门竭力强调亲属情绪的稳与不稳的根源吧。

   我不在震区,但我可以设想一下,仅仅是一夜,我便待在了广场上的帐篷里,我的情绪一定是沮丧透顶。

   我们需要在灾难面前的悲壮和勇气,但我们不需要灾难面前的高调。天灾已经让人绝望,何必还要我们故作什么潇洒。

   地震可能可以预测,但我们做不到,这没有什么,因为技术,因为资金,我相信没有人会真的跟这些过不去,但如果有人为不当,导致或者间接促成了灾难的发生,我相信没有一个人可以包容到对此无所谓。

   多难兴邦,直接是另一种形式的灾难,就像大年三十死头驴,不好也说好正常,但不应该去宣传这个人在死驴时候的从容与淡定。兴不兴,还是要看事实,五年前8000多亿元的经济损失,近8.8万人的伤亡与失踪,至今我们有对它的公正评估吗?反正我不知道。

   芦山地震,只愿我们少损失一些性命吧,其他我不敢想。祝福灾区的人民,早日能心情缓和一些,少做一场大戏的底衬,多有温暖的时刻环抱。期待着灾区得到真正的重建。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017