注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】也说捐款  

2013-04-25 11:30:36|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

(图片借自网络)

   据说坏人都喜欢瑞士银行,因为他会为你的不法之财保密。

   捐款跟瑞士银行有什么关系吗?比较牵强,但我以为我们对捐助来的款项,都是按照瑞士银行的管理模式处理的,作为第三方的任何一个机构或者个人,想了解这些财物是谁给的,给了谁绝对是一件比登天都难的事情。

   灾难是人民不愿见到的,但比灾难更可怕的是人民对慈善体系的质疑,这恐怕是最后的解决良机,如果我们再遮遮掩掩下去,捐助之路注定会越发的艰难。至少15年以前,我们就有关于中国企业社会责任感的探讨,那些不管什么原因富起来的人,太多宁肯大把大把在异乡的土地上炫富和撒钱,也不愿意资助自己受灾的人民,他们不约而同都变成了冷酷的人。也许他们有自己的难言之隐,也许他们有自己的付出与得到观,但不管什么理由,我们在慈善方面的滞后都是有目共睹的。一些大型的,公开的慈善又被披上了这样或者那样自我宣传的外衣,一句话我们所有的慈善都多多少少与别有用心分不开,这真的太令人震惊了。花钱买名声,而不是花钱救人,这一定是背离慈善本宗的一件事情。

   街上听的,网上看的,黑夜里自己想的,都是捐款是一个错误的行为?

   在捐款上,我们首先要过的是自己的心理关,这个心理关主要是自己对帮助他人的担心。认为捐款是应该的人,可能占到了90%以上,但坚定实施捐款的,可能只有一半,或者更少。为什么会这样?许多人的钱来得不易,做一件想做的事情,当然希望物有所值,而现实给我们的是什么?侵占善款,挤占善款的案例层出不穷。即便不能说每一笔都是救命钱,但绝大多数是这种性质,这样的钱被挪作他用,这些挪用的人就该千刀万剐!慈善应该是公益性质的,现在我们太多的却带有企业化的运作痕迹,只要允许提一定比例的运营费,就意味着为蚕食善款打开了法律的方便之门。慈善应该立法,但慈善可能因为个人隐私的原因,也着实比较难适用固定的法律,所以用信用体系去维护慈善的健康发展成了无选之选,而信用是不能保证善款安全的。

   用包容去看待现在慈善出现的一些问题,情理上说得过去,但并不能说服更多的人,或者说平息民怨的鼎沸之势。风口浪尖上的不仅仅是那些个慈善机构,更直指这个国家的信用体系,这真的是一件太过糟糕的事情。慈善必须要抛开官方的手,只要有它在,政治因素就会破坏慈善的无阶级性,捐款是个人隐私,确实应该有瑞士银行那种保密精神,但不是保密钱的去向,而是保密每一个捐助者的善良。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017