注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】也说善良  

2013-05-14 16:38:30|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

(图片借自网络)

 

   今天做了一件坏事,我确定。不想给自己找理由,因为坏事就是坏事,所以在停下最后一铁锹土的时候,我一本正经地提醒自己必须写写这个词——善良。

   善良是一种素质,可以说是一个人的核心竞争力。素质涉及很多方面,这里说的当然仅指一个人的才能。虽然我是认同人之初性本善,但我想善良是需要经历和培养的,没有突发事件的检验,恐怕很难真正了解一个人到底是善与不善。如果没有对世界的爱,没有一个积极的心态,一个小困难,一点儿小利益,便会让一个人丧失掉曾经标榜的原则。之所以说善良是素质,因为善良是需要不断自省的。世俗很容易让人迷失,善良让我们感动的同时,更展示着一个人的优雅。善良体现着一个人的品质,一般情况下,善良的人更容易在竞争中胜出,因为他的无私。善良应该成为我们的一种习惯。

   善良需要一定的能力。有时候不是说善良就可以善良的,比方说慈善,它需要一定的经济做基础,没有经济能力便无从实现。再比方说好心办坏事,这都是因为自身能力不足造成的。生活中很多想对他人实施帮助的人,许多时候事与愿违,就是因为能力受限形成的不能善良,所以善良是需要依靠一定能力的,只有自己很强大了,才能对更多的人善良。

   善良是一种境界。生活中遇到需要帮助的人,在力所能及的情况下,我们很容易对他们伸出援手,这不是太难,难的是在遭遇不公正时候,依然能坚持自己的初衷,这是大善,也是真正的善良。善良易,善良也不易,大抵就是这个道理。善良体现着一个人的见识与博怀,可以说真正善良的人,一定是无争的人,以帮助他人为己任,的确需要很高的修养,非一般人可为。

   我不是教徒,所以不太相信善恶有报,但我以为修炼善行可以提升一个人的档次,各方面的。一个人真正能力具备了,又有一颗善良的心,相信不是一两个人会与他交朋友,其生活的环境和圈子都会有质的飞跃,这样的善良有谁不想呢?让善良成为一种习惯吧,一旦养成这样的习惯,相信你的世界一定是斑斓多姿的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(音乐来自网络)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017