注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】一点儿瞎悟与一件闲事  

2013-06-29 10:37:44|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】一点儿瞎悟与一件闲事 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)

 

 

 

        一个很早前的段子,最近又在微信上看到,是关于中国与欧洲果子的问题,因为中国果子一元一个,欧洲果子一欧元一个,一欧元等于10元人民币,从此上帝就在中国与欧洲之间忙活开了,大体意思就是我们赚到手的钱,花不是,不花也不是。这题说心里话,要是按照一般的思维,还真的一时半会儿拎不清。

箱箱感悟:其实吧,这个题多少有点儿陷阱的意思。果子是件商品,但这个果子并不是全世界全流通,所以这个差别是一定存在的。如果不能认同这个差异,或者在不计较这个差异的前提下参与进来,然后讨论公平,这本身就不公平。这就像一辆路虎在美国折合人民币30万,在中国要取得却需要支付110万一样。如果你简单地就数字做比对,你一定认为黑暗是命题,事实是什么样子呢?商品除了反应这件东西本身所代表的价值外,一定是体现供需关系的。因为产地的不同,果子其实不是一个果子,既然不是一个果子,要求一样的待遇,这个事情应该怎么评价呢?

         前同事来电话,其外甥女经人介绍,认识了我现在单位一同事的小孩,请求我帮助打听一下这是家什么样的人家。因为以前关系比较要好,所以很爽快就答应了下来,可接下来的经历让我有种很异样的感受,我也说不好自己做得是对呢,还是错。

         应人事,尽己能,这是为人本分。首先打听了我比较熟悉的一位男同事,对方听明白我的用意,直接说到:XXX是个款婆,对人也仗义,除了现在是单身,各方面都好,这个亲你听我的轧(轧烟台人常用,意思就是交往吧)就成。听到他这么说,自己心下不免一喜,希望是这样一桩美事。因为是相熟好友所托,既然算是访听,还应该多一些人表态。这样一想,我又连线了另外一位女同事,这位态度就很微妙了。人家没有直接表态说好还是不好,而是说她与其交往不多,不是很了解。她眼中的这位比较时髦,感觉孩子没有这么大,都要谈婚论嫁了。最后她说,反正自己跟不上其前卫的节奏,基本意思是她们不是一类人,还是希望我再问问别人。两个人问过,这个事情马上变得扑朔迷离起来,一个完全认同,一个则不置可否。这样我又连线了第三位同事,这位的回答同样出乎我的意外。话分两说,业务方面那没得说,绝对在当地吃得开,而且与卫生局的人很熟,那些管理者都很买她的面子。个人生活方面有些传言,原先的对象因为经济问题进去,导致二人离异,但其现在已经另找新朋友。我说那是不是可能存在与医院主任关系说不清楚的问题,对方只是讲,没有证据不好说。三个人问过以后,一个人的基本情况已经大体有了,经济方面应该说不存在问题,但作为小孩父母的他们两人,似乎在作风和为人方面多少都存在一些瑕疵。因为问出这么些疑问,索性我又连线了第四位同事,这位是与我同做商务的,平日我们在业务上多有交流,应该说是同事加朋友的关系,当我把这个问题抛给他的时候,他直接一句:他老头儿因为把公司的货偷着卖了进去,他们家是东北(无意诋毁东北人,但本地确实有种对东北人的不接受。)的,你们病了,与这样的人家结亲?不能交往。说完这些,还不忘叮嘱我一句:你可别把我卖了哈,东北人很野的,我可不想惹什么麻烦。连忙道了谢,第一时间将我落实的情况如实向朋友做了汇报,朋友也没客气,直接替妹妹做了主,这样的父母一定会对孩子有影响,亲不能结。

箱箱感悟:等到这件事尘埃落定,自己心下有种说不出来的味道。对朋友我可能是个好人,可对现在单位的同事呢?我想自己的做法就有很大的问题了。这就像斯诺登,对于美国政府他绝对是个罪人,可对于那些个人信息遭到监听的人来说呢?这世界利益总是多分的,而多方拥有的局面,就决定了很多的东西没有个一定的标准判断好还是坏。

箱箱又悟:做人是不是要太热心?通过这件事我疑惑了。真的,似乎热有热的道理,不热也有不热的理由。人活着,其实真的挺累的,您说呢?

 

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017