注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】我为什么入伙了?  

2013-06-30 13:09:45|  分类: 聚义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】我为什么入伙了? - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

(图片借自网络)

 

 

       和讯当自己的家许久了,做什么,怎么做似乎都有了一定的规矩,所以在那里即使门可罗雀,我也能感受到写字的快乐。

       因为和讯的刚愎自用,一个没出息的我,也受其影响,选择了出走。说心里话,这不是我想要的,即便那里只有不太多的朋友,但每一个都交往了那么久,真的从心里舍不得。俗话说大浪淘沙,这么久还是好友的,绝对都是些情投意合的朋友,这就是我一直不知道在和讯如何表态的原因。那里曾经凝聚了我太多美好的记忆,可以毫不夸张地说是和讯引领了我的今天,离开确非我所愿,那些好朋友还坚守在那里,每次回去看他们都感觉自己像个外人。

       网易这个门户在五月中旬就开了,那时只是不想和讯的东西随随便便丢掉,要说值钱不值钱,但毕竟有些东西还是凝结着曾经的温暖与感动。当初只想当个文件柜用,所以连访问权限都设置为仅自己可见,不成想一直坚守和讯的马兄也出走网易,因为这自己才写了网易第一篇博文【鼠行网络】遇见马兄。作为一个大男人,不该煽情,但对于马兄我确实怀着很复杂的感情,说复杂是因为我一直很珍惜这段交往。想当初在和讯识得马兄,戴着帽子的那头像,感觉这一定是个不苟言笑很严厉的家伙,甚至不怀好意地想起“道貌岸然”这个词,反正从我一个自卑者眼中看,很可能不是省油的灯。生活就是这样,太多的东西我们会看走眼,真正交往以后才发现马兄那么多可爱的地方。人无完人,我没有要标榜马兄的意思,但其单纯的性格,确实给了我一个晚生很多的感悟。与人相处是一门学问,许多时候不应该太自我,虽然我们都有自己的思想,似乎每一个都惦记着说服他人支持自己。这也平常,本没有什么特别说道的地方,但马兄不管是顺境还是逆境,那种乐观的精神始终感染着我。记得有一段时间他因为文章的观点惹来许多围攻,说心里话那会儿真有点儿担心马兄的状态,可他不为所动,依然我秀我型,最终敌人不攻而破。其实在博客,我们为时局的观点,文章的立场多有争执,可这些从来没有影响过我们之间的交往。我想这种局面不是谁刻意做出来的,而是做真实自己的结果。

       啰嗦这些不是目的,书归正传,说说我为什么入伙。在和讯我曾经与人结好,又因为一些观点的相左与这些曾经的朋友交恶,说心里话,当时那感觉真的几天睡不好,如今我释然了。不是因为自己修炼了什么,而是看清了一点:这世界你对别人好或者坏都是自己的事情,你不能同样要求别人也怎样怎样。当我这样一去想问题的时候,我彻底轻松了。做事不要预设什么条件,想就做最好,何必在乎张三说了什么,李四又做了什么呢?那时候感觉自己就像己方阵营的一条狗,谁受了欺负,一定要上去咬侵害者两口才罢休。现在想想,真的不该。姑且不论观点有不同正常,就是自己朋友也未必都是什么都对啊。如果不分青红皂白,这同江湖强盗有什么区别呢?正是这样一个心结,所以复博以来,我给自己定的第一条规矩就是不结盟。不管东西南北风,独对苍穹。有时候也感觉这么特立独行的是不是很不好,可慢慢习惯了安静,反倒有了更多属于一个人的乐趣。

        马兄是有鼓动力的一个人,来网易成立一个和讯老友圈,我思虑再三,还是加入了。其实挺矛盾,原因有三:首先与我一段时间里坚持的原则相违。我们知道一个人改变是不容易的,不论好还是坏,去改一些曾经习惯的东西,只能有两种可能,一是原来的做法自己意识到有值得商榷的地方,二是看到了利益。我想在这两者间,后一个不可能,因为没有什么利益存在。所谓做人不能太过固执,谁也不是什么事情都能弄明白的,人总有自己目力难以企及的时候,换个角度思考问题,往往就会有新的发现,从这个意义上来说,我想也许是自己选择变化的时候了。第二就认准马兄这个人了,我希望自己能用行动给他一点小小的支持。第三希望通过这个平台结识更多的朋友开阔自己的视野,不要固步自封,免得大家都以为自己很另类。

       作为一名普通的和讯博主,如今搬来网易,加入马兄的老友圈,期待马兄的这个圈子能真正办成大家相互交流的一个平台,而我则尽全力做一名合格的圈员。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017