注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】也说慈悲  

2013-07-10 09:24:29|  分类: 新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】也说慈悲 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

       微信上有个小故事,大意是说一个禅者在河边打坐念经,遇见蝎子落水,四度救起,四次被毒,一位渔夫问其何故,其曰:毒是蝎子的本性,慈悲是他的本性,所以虽屡次被毒,犹是要做。结果蝎子第五次落水的时候,渔夫用一截木棍把它提上岸,避免了被毒。故事结尾告诉大家保护好自己是帮助他人的前提云云。

       读了这个故事,我有话说。

第一,蝎子落水是不是该去救?

第二,如果救,是不是要考虑救的方法?

第三,什么是慈悲?

第四,附加了条件的慈悲还是不是慈悲?

       先说第一个疑问,禅者对落水蝎子的做法属不属于救?我不是生物学家,对蝎子是不是会游泳没有研究,我们许多人看到一只断了翅膀的小鸟,会自然而然感觉到小鸟需要保护,进而给其提供我们人类以为安全舒适的居所,但对于小鸟是这样吗?我们可能剥夺了它自由翱翔的权利。我们根本没有考虑小鸟的感受,而是想当然的把人的东西无形中强加给了小鸟,一如这位禅者对蝎子的做法一样。谁能告诉我,蝎子不是因为天热,准备下去游泳凉快凉快?此其一。慈悲是禅者的本性,蜇人是蝎子的本性,既然如此,禅者在不经蝎子同意的情况下去触碰它,蝎子必定以为自己遭受袭击,反抗也是自然,所以禅者的慈悲需要接受者回应,否则这样的慈悲就是一种伤害,而不是慈悲,此其二。从这两个方面看,蝎子落水按照我的理解,世间万物皆道理,它落它的水,你念你的经,不应该干涉蝎子的落水,因为好的本意未必能得出好的结果,改变本身可能也是一种伤害。

       第二个问题如果救,应不应该像渔夫那样考虑方法。对于这位禅者来说,我看不能采取其他手段,因为这样做违背了他慈悲的本意,在他来看,蛰我是蝎子的事儿,把蝎子弄上岸是我的事儿,这个不能改变,他要的是执着。只是禅者的执着,恐怕一般凡人是无法接受的,试想如果那不是一个落水的蝎子,而是十恶不赦的杀人恶魔,恐怕有一千个,一万个脑袋也得落地。

       第三到底什么是慈悲,或者说慈悲有没有区别。按照我的理解,慈悲一定是无私的爱,是人性中的大爱,但是这样的爱如何界定?一个把全部资产捐出90%不过九毛钱的乞丐,一个捐出自己全部资产0.0001%一百万块的富翁,他们谁更慈悲?如果您坚持一样,那一百万和九毛一样吗?慈悲宣扬的到底是善,还是达成自己教义的方法?

       第四用木棍取代手被蜇,已经不再属于慈悲这个范畴,而是有条件的资助。如果按照这个故事推崇的观点,我想问的是如果没有能力,是不是可以见死不救呢?中国古话:凡事预则立,不预则废。我片面理解一下这个凡,对于那些突发事件来说,预根本就不存在,何论成败?

       说这个故事,有抬杠的嫌疑,因为我的观点可能太极端了。不过这个故事本身就把一些东西弄得太纯粹了,没有瑕疵的人生,就像没有云彩的天空一样,只是人内心的理想,并不真实。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017