注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】谁的声音  

2013-07-13 21:14:44|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】谁的声音 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

(图片借自网络)

 

 

第二季《中国好声音》第一场观感

来自新浪:行健信达博客

 

妖魔鬼怪,歇斯底里

来自和讯:一剑舞起博客

 

       这就像一场辩论赛,两篇博文自然形成正反两方,我没有看昨晚的演出,无现场观感做依据,所以发表的观点,更多是这两篇文章以及去年好声音的表现得出的。没想过什么公允,只想说我作为一个听众的个人看法。文艺这个东西,除了阶级性,自然有个受众层次的问题,其实有不同看法再正常不过了,就像皮尔卡丹的衣服,我看着也就那么回事儿一样。你可以说我没见过世面,但我固执地以为,它就是不值那个价儿。

 

       好声音这种电视节目形式,据说是舶来品,所以去年它一出现,就吸引了大江南北,各个年龄层的关注的眼神。对于时尚的理解,虽然因文化背景不同而有差异,但大致方向应该是相同的,只不过那些专业的人士理解更深罢了。既然是中国好声音,自然应该属于全体中国人,所有观众,不管他富贵还是贫穷,让他说出自己的真实看法绝不过分。没有人不渴望成功,尤其那些怀揣着对歌唱事业热情的人,可以说做梦他们都想着成功,好声音正是这样一个圆梦的舞台,从这个意义上来说,好声音是惠民之举,更多人支持再正常不过了,不难理解。任何一个新兴事物在咱们这里,总会出现这样或者那样的杂音,就算很多人想防患于未然,即便聪明人已经发现了端倪,但一些观众担心的东西仍然会公开,去年最后决赛阶段出现的冠军与民意的差异就是明证,即便不巨大,也显而易见。这也可以看出,好声音并不是纯粹圆梦的舞台,它也是服务于某些利益集团的。从这个层面来看,这个好声音,并不是百姓的。

 

       刘欢的音乐素养,别人不敢说,汪峰再活一回儿,我相信也达不到他那个层次。刘欢的离开固然有很官方的原因:身体吃不消,但我想不会这么单纯,那些不能摆到桌面上的,可能才是他离开的根本原因。什么是能力?当然是真正较量时候所展示出来的那种综合素质。如果一种带有竞技性质的电视节目,出现技术以外的东西,失望,进而放弃是可以想见的。当然这些都是我个人的猜想,因为现实没有这样准确的消息。虽然它只是一档电视节目,但毕竟很多人在认真付出,而且在透支一些东西,公平是必须要面对的一个话题,可现实并非如此,有些东西被有意无意地回避掉了。

 

       从两篇博文的写作手法上来看,反方显然更迎合现在一些人的心态,路见不平嘛。并不是说大家都因为仇视这个社会的一些丑恶现象,而迷失正常的心智,他文章中所说的许多东西,都令人思考,比方说张惠妹的“我Ⅹ你”的那三个字,我虽然没有看电视,但我想她估计是有讲的。大家都清楚这是娱乐节目,但毕竟属于公开场合,这样的表现,除了粉丝以外,有谁能完全接受呢?正方还有一点是不能令人信服的,那就是通篇都在为好声音护法,更像是一篇广告,作为一场电视节目的观后感,这样的写法显然也不是很平常。

 

       好声音,到底是谁的声音?这些本来平常的文艺节目,为什么一到咱们这里,必然要掺合进去其他的东西?我们不应该反思吗?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017