注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠行网络】“摄影就是提炼生活中的美”  

2013-07-14 14:42:55|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷塘乐色——圆明园荷花节随拍(1)

 

       本篇系老哥博文一条评论引出的思考,题目老哥原话,加之博文图片箱箱一起引用,特此感谢!本文如有不当表述,请老哥及众位看官批评。

 

       喜欢老哥的摄影作品不是一两天了,但也只能算是喜欢,深层次的东西确实一无所知,所以当老哥说出这句话的时候,我有种豁然开朗的感觉。是啊,我们说一幅摄影作品好的时候,总会有那种光影搭配最佳的感觉,其实生活中许多时候,许多事都是你中有我,我中有你的,许多东西很美,可入镜便不美,为什么?因为光影搭得不好,换言之就是老哥这句:提炼得功夫不够。

 

       在老哥如云的摄影作品中,我最爱恋的就是色彩,色彩这种东西也许可以通过技术修整,但作品中如果过多采用这样的技术,失真从而失去美感是一定的。老哥的摄影作品,我个人理解就是色彩艳丽得恰到好处,给人没有假的感觉,这应该也是提炼的功夫。

 

       说了半天提炼,我们需要搞搞清楚到底什么是提炼,字典上说:用化学或物理方法使化合物或混合物纯净,或从中提取所需的东西。用到艺术作品上,我以为那就是一个去伪存真的过程,或者说析纯,把最美最真实的一面展示出来。说到摄影的提炼,应该就是不必交代部分的遮掩,这种遮掩不是简单的橡皮擦掉,而是通过虚实手法,让作品自然产生层次感。打个不恰当的比喻,就像女人的身体要凹凸有致。

 

       啰嗦了这么多,好像自己明白一些似的。到底是不是这样呢?看看我对老哥博文中部分图片的理解吧——

 

【鼠行网络】“摄影就是提炼生活中的美” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 花瓣上的水滴晶莹剔透,叶子上的脉络一片朦胧,叶片间的连接线却明晰可辨。

【鼠行网络】“摄影就是提炼生活中的美” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 被上面叶子遮住的部分,边缘清清楚楚,内里错落有致。

【鼠行网络】“摄影就是提炼生活中的美” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 我只看到一朵艳丽的荷,但这幅作品绝不是就一朵荷。

【鼠行网络】“摄影就是提炼生活中的美” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

一个叶子一层,一朵花一层,我至少看到了七个层面,一幅平面却并不平。

 

       对于图片我尽可能说出自己第一眼真实的观感,至于它们是不是技术的结果我不做评价,我只想说这几幅作品是蕴含着提炼这样一个理念的。没有对花的理解,没有对光影的把握,这样的作品是很难诞生的。没有提炼,再多的灵感,瞬间的敏捷,我想都难以给这个世界最完美的表达。

 

       摄影是提炼生活中的美,其实人生不也正是这样一个过程吗?

 

 

 

 

 

 

(歌我感觉完全比不上这摄影作品,但还是拿来应景了。)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017