注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】您愿意效仿这位父亲的做法吗?  

2013-07-18 10:37:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】您愿意效仿这位父亲的做法吗? - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

       微信上有个小故事是说一位父亲教育儿子如何面对便宜,因为自己至今不懂如何用网页登录微信,所以就在这里复述一下,可能有言辞顺序上的颠倒,但故事基本内容还在。

 

       某天,父亲在儿子面前摆了两碗面,一碗上面有个鸡蛋,一碗从上看只是面,父亲让儿子选,儿子毫不客气地选择了能看到鸡蛋的一碗,父亲进行了阻拦,说孔融七岁就能让梨,你都十几岁了,而且我又是父亲,但儿子严词拒绝,就要鸡蛋这碗。结果儿子吃的这碗只有一个鸡蛋,而父亲那碗下面有两个鸡蛋,儿子当然很失望,父亲的解释是:有些看着是便宜,其实是亏。

 

       又一天,同样两碗面放在儿子面前,这一次父亲要儿子选,他毫不迟疑地选择了上面没有鸡蛋的那碗,结果这碗真的没有鸡蛋,父亲那一碗不仅上面有一个鸡蛋,而且下面还有一个。儿子更加失望,父亲的解释是:一个总想着贪便宜的人,上苍一定会让他吃亏。

 

       又有一天,两碗面再次摆到了儿子面前,这一次儿子说自己长大了应该尊老,还不能随便贪便宜,所以要父亲先吃,结果父亲吃了那碗没有鸡蛋的面,儿子吃到了两个鸡蛋。父亲的解释是:不想占便宜的人,上苍不会让你吃亏。

 

       故事应该说在某些方面很有启发,但对于孩子是不是应该这样教育,我持观望态度,或者说这样教育孩子需要一些前提条件,那就是孩子具有分析判断事物的能力,而且有着积极的心态。在孩子不具备这些以前,用这种教育方法,我感觉只能教会孩子的是取巧。

 

       我们时常探讨中国教育,许多人会评价中国教育如何失败,其实这所有的问题,都可以归结为教育的出发点发生了偏差,我们教给孩子的多数时候不是人性的自由,而是应对问题的方法。人之所以区别于动物,是因为人有人性,但人性并不都是高不可及的,像自私这种东西几乎是与生俱来的。孩子有自私的行为时,未必要严加指责,从某种意义上来说,保护孩子的野性(就是这种自私),其实就是人性。让孩子明白的道理是,任何一个选择都可能存在不利因素,既然做出选择,就不要后悔或者沮丧,也不应该以此为戒,因为事物总是在不断变化之中,就像上面故事里介绍的那样,你看到的未必就是事物的全部,如果仅仅依靠自己的视界做判断,就会出现偏差和失误。这些都是正常的,应该以平和的心态面对,而不应该过多渲染得失层面的东西。

 

       还是回到这个故事中,如果这个孩子没有正确的得失观,将来他在面对类似的利益权衡时候,可能首先表现出来的就不是他的人性,而是阴谋的一面,他可能会根据具体的现实把一些东西推给他人,以使自己利益最大化。也许我杞人忧天,也许我只是探讨的个案,但这种可能是完全存在的。就这两碗面的问题,如果是我面对孩子,我一定会告诉他选择总会有多种结果,很多时候我们的选择与预期会有偏差,应该做一个果断的自己,而不是为利纠结的人。

 

       孔老夫子主张因材施教,其实就是这样,我们现在许多的问题都是因为“工业化”的原因,按照一个制式“制造”出来的孩子,可能有一定的实际应用能力,但在漫漫人生征程上,一定是缺乏后续创造力的。要把孩子当人,而不是当成大人,我们能给予他们的影响是人性的越多越好,而自我的东西越少越好。我不太欣赏这位父亲教孩子的方法,您呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017