注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】冀中星的炸弹  

2013-07-21 11:31:07|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】冀中星的炸弹 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)



       残疾人,警示周围人远离,自己一人受伤,一切都可以说明他不想伤及无辜,只是他自己的问题继续泥牛入海的同时,牢狱之灾已经越来越靠近他,这就是全部。


       没有人能确认东莞警察是否把他致残,我相信东莞警方现在也没有了证据,即便他们想调查当时到底发生了什么。七月本来是一个流火的月份,应该所有做梦的人为之骄傲的时刻,因为伟光正的领导,可实际上呢?除了暴雨泥石流,就是各种版本离奇的死亡,甚至轮奸变嫖娼。无语也可能是因为语无伦次。


       有些人在批判当下,也有人在不遗余力地讴歌那些伟大的数据和创举,可是不要忘记,同时还有多少底层的人挣扎在幸福线?不要说说感觉无所谓,虽然那些衣食无忧的人会漠不关心,或者当个笑话调侃,对于更多的老百姓他们当然不仅仅希望自己只是一个观众,他们的梦其实就是许多人嗤之以鼻的那种幸福,一顿饱饭,一次上网。


       冀中星引爆的不是炸弹,冀中星只是希望更多人关心他,包括他致残的经历,不过我想更多的是,他希望人们关注一个小学文化的人,一个轮椅上过活人的生计。如果真的有人关注他,想来他不会一直上访。一个连生计都成问题的人,他能理解北京的繁华吗?他真的在享受首都的幸福生活吗?显然不!如果我们真的还不能完全避免这些人为悲剧的发生,我们的政府,我们的社会是否有相应的机制去关心这些人的基本生活?太多的钱用来维稳,保卫所谓的红色政权,也不能用到那些需要钱的人身上。除了过年过节有什么送温暖,平时我们的各级组织是否有定期对这些人的关怀举动,有吗?谁能站出来回答一下这个不算过分的要求?原本一个手脚灵便的人,就算警察执法他胆小自己掉到沟里摔折了腿,如果有人给他一点点补偿,哪怕就是一篮子水果,我想这个人都会心满意足,而不至于走上如今这样的极端。他很可怜,但从所谓法律意义上来说,我似乎根本找不到同情他的理由。如果我们真的依法办事,为什么这些个人利益受到了明显侵害的人,从来不选择通过法律手段解决问题?这难道不值得我们深思吗?为什么会如此尴尬?明明是受伤害一方,如今却成了不折不扣的罪犯?逼良为娼也许有点儿过了,可是这么多环节,哪怕有一个居委会能认真关心一下他,今天的悲剧都是可以避免的。出现这样的极端事件,只能证明我们的社会,我们的管理者极度不负责任,说渎职都是轻的,他们就是一群凶手。正是他们集体的冷漠,制造了一个又一个弱势杀手。恐怖行为当然不能原谅,但如果社会还不自省,哪里有压迫,哪里就有反抗,这是一定的。


        冀中星犯了法,可是如果我们不加分析地给予判处,未来只能是一个冀中星消失了,无数个星星亮起来。分清谁的责任其实没有什么意义,关键我们的社会需要一个积极健康的品格,除了发展,一切都无所谓,不关心,我们的社会与繁华的地狱有何区别?一个不懂得关心弱势群体的社会,不论它是什么主义,都是黑暗的。如果冀中星的炸弹真的能改变一些东西,也算是因祸得福了,可惜这样的美梦我连做也不敢。未来?但愿这样的极端行为更少吧!所谓的“要挟”已经不可能再改变这些管理者的冷酷了,所有的弱势群体只能是自我保重了。有些人得手了,但一定是付出了包括生命在内的更多。一个没有系统保障体系的社会,再多的极端行为都是赌博,成本太大了。


        祝福冀中星,希望经此一劫,他能有一个好的归宿吧。












  评论这张
 
阅读(56)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017