注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】大兴男子不宜直接适用死刑  

2013-07-27 09:29:08|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】大兴男子是否直接适用死刑 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       大兴男子故意杀人罪毫无争议。故意杀人罪也是刑法严厉惩处的刑事犯罪之一,从情理上来说,此人直接枪毙都不为过,但如果真正从法律角度上来说,是否适用直接死刑我认为真的有必要商榷。

 

       首先孩子母亲是争执一方,事发又是夜里接近9点钟的样子,该男子当时是否喝酒不好说,我感觉可能性很大。酒后不能驾驶,因为危险。酒后不能吵架也是当然,因为可能招致事态失控。如果是这种场景成立,那么男子疯狂是因为受到了一些外部因素的影响,而不是直接加害于小孩。

 

       其次男子如此行事,与社会目前的许多不良风气有关,如果简单处死,有掩盖社会问题之虞。当然一个个案要不要考虑这么多社会复杂因素,那是法官的问题,我只是个人感觉这个方面要考量。

 

      不算理由的理由,贪官贪腐几千万都可以死缓,一场争吵中出现的多少有些意外的致人死亡,就判处极刑,似乎有量刑过重的嫌疑,不利于司法公正。虽然刑事案与经济案似乎没有什么可比性,但就其社会危害性来说,是可以互相参照的。试想如果这不是一个小孩,而是一位中年人,双方争吵过程中推搡致其死亡,是否大家也会众口一致死刑呢?

 

       没有为杀人犯开脱的意思,只想说这种案子的发生是有社会原因的。男子的残暴是无疑的,为什么现在人如此无法无天?我想许多事情处置的不公平是诱发人胆子越来越大的根本。如果简单头痛医头脚痛医脚,这种案子恐怕将来还会发生。这起案子引来公众如此多的喊杀声,当然也是因为受害人还只是个孩子,真正手无寸铁,毫无反抗能力。男子如此丧心病狂,确属情节特别恶劣,但不能因为受害人是孩子,就坚持对凶手课以极刑,法律意义上,作为被害人应该是没有大小长幼之分的,都是平等的。

 

        这个案子对于我们普通人应该吸取教训的是,如今社会已经是高度风险的社会,许多的东西都可能被诱发。女子一人晚上带着孩子出门,本身就存在不安全因素,与人争执显然是不明智的。大人间的战争可能危及孩子这一点,这位母亲显然没有注意到,或者说意识不足,感觉对方不至于干出如此天良泯灭的事情,可不幸偏偏就发生了。不是我唯利是图,经济社会多少应该从成本角度考虑问题,事情已经发生,再枪毙一个人也不能换来孩子复生。加害人家属应该全力赔偿受害人家庭的损失,争取对方的谅解。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017