注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说说狗那些事儿  

2013-07-02 21:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】说说狗那些事儿 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

       最近除了暴雨,怕就是狗患问题了。

       如何治狗成了街谈巷议的核心内容之一,关于狗的问题,应该说不是一个新话题,许多年了,不客气地说,如果一个人要是身边没有一两个人与狗发生过故事,那里一定是桃源。

       关于近来藏獒频频伤人的问题,甚至致死人命,可以说大家都有点儿愤怒了,特别是那些不喜欢狗的人,直接给出的方案是大型犬禁养。是不是因为多数人的利益,就一定要直接剥夺另一部分人爱好的权利,这是一个大命题,可能需要法律专家来给出专业的答案。我个人倾向于控制,而不是禁止。

       我坚持控制,而不是禁养的理由有这样三点:

       第一,狗的危害很明显,但没有到从人们视线中消失的严重程度,毕竟狗不是完全的有害动物,给人看家护院这是最基本的,对于有些人,抚慰心灵,做精神朋友都是可能的。关键狗的问题,不是消灭狗可以解决的,而要控制和规范人的行为。

       第二,养狗除了人有些需求要通过狗来完成以外,还体现了一个法治社会对个人爱好与自由的一种保护。禁养狗,等于直接剥夺了部分人的个人嗜好。这显然与一个追求开放、进步社会的价值观相悖。任何事情,我们都应该建立在法的基础上,而不是通过一些所谓道义或者公共看法来处置。

       第三,狗咬人不是狗的问题,豢养者本身的缺欠没有得到有效控制,禁养就是头痛医头脚痛医脚,即便禁养狗成功,也可能因为禁养了狗,而导致猫或者其他宠物的泛滥。禁养的副反应可能更令人始料未及。

       那位说了不禁养也可以,你说的控制,如何来执行?我以为最主要就是通过提高养狗的门槛来实现,现在之所以这么多狗的问题,多半是因为人对于一些东西预先准备不足,或者说出现问题付出的代价过低导致的,仅凭侵权责任法中那一点对狗主人的约束显然是不够的。虽然狗是动物,但它咬人也多半不会是一时心血来潮,对于豢养者应该预见而没有采取措施造成的这些悲剧,必须要他付出深重的代价,否则很难有效遏止狗伤人害人事件的高速增长。具体方法可以按照狗的体重缴纳一定数额的养狗保证金,比方说超过20公斤以上的狗,不管什么品种,是否性情温和,一律按照50000元的标准缴纳,10到20公斤的按照30000元缴纳,10公斤以下的统一10000元。这个钱在狗死亡或者转卖以后,落实清楚没有伤人这种情况后,可以给予全额退还,狗生存期间,这个钱一直质押。此外可以参照信用记录那样给狗主人建立养狗档案,一旦有狗伤人这种情况给予留存记录,对于其声誉构成一定影响。

       治狗必须治狗主人,人不作为,狗伤人事件就不会停止。要想狗患收敛,只有让狗主人忌惮,或者不划算,从而主动采取措施防范狗伤人害人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017