注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】也说规则  

2013-07-29 09:51:58|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【鼠言鼠语】也说规则 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)




       朋友转来一篇文章,说是教育孩子管用,题目大约是不要轻易给予云云,我看过直接回复:在一个温饱都成问题的地方,你给他讲规则,没tmd把米国佬打劫了就是好。狗屁文章,不转。

 

       话说得有点儿粗,不过当时就是这么想的。内容大意是一帮联合国的义工去非洲做善事,结果中国义工看到孩子骨瘦如柴的样子,立即就想把车上的饼干等食品给这个孩子,而米国义工则阻拦了中国义工的做法,要求这个孩子把一些物资从车上搬下来才给了其想要的食品。最后文章得出的结论就是做事才会有所得,不做不给。

 

       这个故事因为是编写的,所以这是不是个米国佬我也不是很确定,米国是不是这么干我也说不好。我感觉两个这样做的人国籍是反的呢,现在我们这里怪胎太多,反倒米国佬许多时候显得更正常一些。如果真的是米国义工这么干我也很好理解,因为他们完全不了解中国文化,早在两千多年前的管仲就说过“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。我们现在许多人的脑袋真的不知道是什么做的,一有个令便满世界推广,任何好东西都是有它适用范围的,放之四海而皆准的东西是绝对不存在的,尤其那些人制定的规则。

 

       其实马斯洛的需求层次理论也涉及到这样的一些问题,对于吃不饱的人,更多的生理需求,而不是自我实现,对于他们讲规则极有可能物极必反。我说得可能有点儿极端,真的如文章中描述的那样,这些义工被哄抢的可能是完全存在的。许多的东西首先我们应该考虑客观,在某些贫困的部落,出生是一个不受人因素约束的事情。既然存在这样的社会现实,尊重才是解决后续问题的开始,起头就让他们按照高级别的规则行事,既不现实,也不人道。给予就应该是无私的,人不是动物,不要让他翻个跟头,才给个薯条,这样物质刺激下,即便成就了一两个,也是功利色彩浓郁的人,他们可能拥有规则意识,但一定是缺乏爱的。

 

       我们经常提醒父母不要溺爱,其实没有一个父母会主动选择溺爱。对孩子他们的爱是天生的,亲情决定了他们可能怀疑这个世界的一切,不会去怀疑自己的孩子,所以溺爱这个词从某种意义上来说并不准确。之所以有些孩子成为了问题少年,恰恰是他们不能正确面对得失造成的,与给不给物质没有关系。我们当然希望自己的孩子懂事,但懂事与输送爱没有关联,将两者联系起来就是市侩的行为,将亲情当做交易是可怕的。这样意识下长大的孩子,可能更冷血。父母孩子之爱,最核心的就是无私,而不是交换。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017