注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】“世界级”的小便  

2013-07-04 23:43:05|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【鼠言鼠语】“世界级”的小便 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       世界级旅游景点颐和园的墙根下小便,我想世界上200多个国家中,敢这么干的没有几个。这10几位先生绝对尿出了世界级的水准。只是这个世界级,我们应该如何去面对呢?谴责?大抵也就媒体义正词严两天吧。人肉?绝对不会,不就是尿泡尿吗,尿不塌颐和园的。

       内急这种事情其实很平常,晚上散步,我就经常在街边的冬青旁发现过。这是有着广阔群众基础的一件事情,简单用素质标签我想是很难控制,也不能完整涵盖它本身的。像这10几位先生离公厕30米,大庭广众下这么干的,确实少见,绝对是些“勇敢”人士。随地大小便,随手乱扔垃圾,特别是乘坐公交车的时候,这些事情在我们生活中频繁出现,久而久之人们就习以为常了,这次像北京曹先生这样扯开嗓子喊上一声的人都不多了。这件事首先是一个素质问题,但不完整。人们之所以肆无忌惮地破坏公共环境与卫生,其实更多时候是内心不平衡的一种变相发泄。除了素质以外,做这事的人一定是自私的,他们自己方便了再说,至于景区,甚或什么国际形象,这完全不是他们会考虑的事情。另外一些这么干的人,则是自己现实生活过得不如意,甚至有些仇视社会,埋怨社会没有给他们公平机会,所以以损害公共利益来求得自己心理的平衡,简单说是性格有问题,严重点儿就是心理有问题。

       现实总是让我们很尴尬,遇到这种事情,我们许多人都很愤慨,可愤慨之余呢?我们是不是每个人都有这种主动维护公共环境良好的意识呢?我们城市中一些休闲的地方,比方说公园或者广场,它的绿化带经常会遇到“地雷”的,这应该说是一个比较严重的社会现象。这些年我们的国家确实在一些硬件上有了突飞猛进的发展,但随之而来的心理问题却越来越多了。除了相关部门对人们的疏导不够以外,更多还是有些引导出了问题。主流价值观批判的是贫穷,却没有将精神的贫穷罗列其中,造就了一批经济富裕,素质低下的人,而这些人又或多或少去影响着周围的人。我们甚至都不排除这10几个男人都是富翁,可惜的是他们的行为不仅不美,而且也一点儿也让人看不到一个富有者的精神面貌。

       世界的目光越来越多聚焦到东方,当然希望人家关注的是我们的发展,而不是这些负面的东西。一个国家的素质体现在她的人民,而人民的素质不仅体现在经济建设能力上,更重要的还是善良的本性以及得体的言行。相信这件丑事曝光之后,对于更多的人来说,不是去责备,而是对照检视自己平时行为是否得当。这看似方便的小事,实则是民族形象的大问题,一个不懂得控制自己行为的民族,既不成熟,也一定不会给自己的后代留下什么宝贵精神财富的。“不积跬步,无以至千里”,小节都做不好的民族,一定不会有什么出息的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017