注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】胡说“心静自然凉”  

2013-08-01 14:11:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】胡说“心静自然凉” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

        我们都听说过这句话,也经常滥用这句话。其实真正能读懂这句话的人想来不会太多,不是因为知识,而是因为修为。

 

        一静才有一凉,何为静似乎是关键,其实在我看,如何评价凉才是核心,或者说只有知道了凉,方可见到一颗安静的心。对于我来说35℃就受不了,对于生活在赤道周围的人来讲,这个温度可能很适宜。冷热炎凉这些只不过是人体对外部环境的生理反应,如果不加分辨,只能被其左右。我相信没有谁傻到以为心安静了,天气自然就降温了。心专注了,注意力就不在温度上了,这样看凉其实是忘记热。

 

        做到这一点似乎不是很难,为什么说还是有人不得要领呢?这种转移适用的领域很多,成事了就是心静了,未成那就是自欺欺人。生活中许多事情都是这样,所以我们常常听人说做事要执着,始终如一的人往往都是成功的人,浅尝辄止的则多半属于失败者一列。

 

        我们面对的世界很繁复,每天遇到的问题也很不相同,多数时候不是因为我们不够聪明,而是因为我们不能很好把控得失的分界线,或者说许多看似很美好的东西未必美,很多看似平常的则可能蕴含着巨大的意外。静心是一种境界,也折射着一个人的修为。不能安静,便不会有对事物的准确判断。不能安静,便可能将原本不严重的矛盾激化,进而失去控制。安静是人必须要修炼的课程,没有了安静,便少了对事物的理性分析。没有了安静,便多了犯错的可能。

 

        记得前阵子看到一个小故事,一位富商因为经营出现了困难,遂变卖自己所有的财产,精心打造了金条,然后他将这些财富放到了一把不起眼的伞柄之中,准备回乡下老家度过余生。他把自己打扮成普通逃荒者的样子,除了随身一些基本生活用品,只带了这把油布伞。意外的是路上他打了一个盹儿,醒来伞不见了。他翻遍自己身边的所有物品,只是丢失了这把伞,他感觉一定是有人随手拿走的伞,而不是直接冲着他的财物而来。他没有做声,而是就地留了下来做了一个修理雨伞的,可是很久他都没有遇到自己的那把伞,不放弃的他又新加了旧伞换新伞,而且不用额外找差价的业务,终于有一天一个中年人来到他的店,细看那正是自己曾经遗失的油布伞,他抑制自己的兴奋,给了来人一把很新的伞。待来人离去,他也整理了自己的东西,很快离开了那个地方。故事啰嗦些,但这位富商就是一位很沉得住气的人,一位心静之人。在意外面前他没有慌张,自然得到了圆满的结局。类似的故事还有火车上那位先生,说一位女士忽然推开她的包厢,然后把自己的衣衫弄得异常凌乱,威胁他快交出五千元钱,否则就报警说先生非礼她。这位先生不慌不忙从兜里拿出纸和笔写到自己是聋哑人,听不到女人在说什么,请她写下来,当然那个愚蠢的女人就把自己威胁他的话都写在了上面,待这些都完成,先生轻轻收起纸条,对女人说:你可以走了。这些虽然都是故事,但都告诉我们一个最朴素的道理,在意外面前只要自己不慌乱,被动之中就可能显出胜机和主动。

 

        话绕的有点儿远,还是说回凉热与心静的问题。实际上凉还是热我们的身体最有发言权,之所以心静自凉,完全是人自我修为的结果,当你真正去思考人生的主要问题时,凉热这些东西不就是孟子说的“劳其筋骨”吗?

 

        凉热就像博文选择的这帧图,看着热气腾腾,实际不过是冷冷的一张照片。胡说是胡说,反正我感觉自己目前还没有修炼到这个程度。热啊,NND,热死了,什么时候是个头儿啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017