注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】牛郎大闹七夕节  

2013-08-13 20:32:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】牛郎大闹七夕节 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

 

       过了立秋,牛郎便掰着手指头数日子,因为再过几天就是七夕节了,熬了一年,他终于又可以带着一双儿女到鹊桥见自己的爱妻织女了。因为今年特别热,牛郎白天忙活着干活侍弄一双儿女之外,晚上还借着天烛光种了几棵芭蕉树,届时他准备给织女做一把芭蕉扇解暑,不仅如此,他还特意为织女写了一封信,详细介绍了这一年自己和孩子的生活,诉说了自己对织女的思念。写到动情处,还有这样两句六言:泪湿千身云锦,思牵七夕鹊桥。

 

       这日子要是有盼头儿,那说快也是真快,转眼就到了七夕。初六晚上一夜牛郎就没有合眼,初七早上天还蒙蒙亮,他就把睡梦中的一双儿女唤醒,拿来扁担,挑上孩子就出了门。牛郎之所以这么早出门,一是为了与织女多聚一会儿,二是担心白天被恶人看到自己大摇大摆会妻子生妒破坏这一年一度的约会。牛郎想得是不错,可惜他在银河边生活得太久了,没有听过崔健的歌:不是我不明白,这世界变化快。太阳刚刚升起的时候牛郎便到了鹊桥,今年比往年哪一年都要早。因为准备了很多说给织女的话,虽然早,他也不感觉有什么浪费,正好趁着这个机会熟练熟练这些词。两个孩子可没有他这么多心思,一会儿看看银河两岸的荷花,一会儿逗逗银河里面上下翻飞的鲤鱼,很是开心。牛郎一边顺着词,一边嘱咐着两个孩子注意安全。等待真的是一种幸福,他们没有感受任何的不适,就这样从早晨一直等到了傍晚。夜幕慢慢落下,牛郎一颗激动的心此刻竟然有一些打鼓,这个时刻他太期待了,一年365天,几乎每一天的梦中,他都生活在这座桥上,因为这座桥可以给他带来自己的织女。激动是激动,但牛郎没有被这份激动冲晕,他给孩子们准备了晚饭,看着他们快乐地吃完,然后带着孩子上到了桥中央。他让孩子们安静下来,三个人悄悄站在那里,凝望着河对岸,那里就会走来他的妻子,他们的妈妈。这是一个多么令他们期待的时刻啊,此时没有人比他们更期待这样的时刻。

 

       遗憾的是接近半夜织女都没有来,一丝不安袭上心头,两个孩子早已控制不住自己的困意,睡在了筐里。难道是王母又反悔了,不让织女来约?难道是织女病了?总之,各色不祥的念头就像闪电一样在他脑海飞过。就在牛郎望眼欲穿的时候,河对岸慌里慌张跑来一个宫女模样的女子,及至近前,她气喘吁吁地对牛郎说:不好了相公,织女在赶往鹊桥的路上,因为受到鞭炮的惊吓,以及不明鲜花的香气侵扰病倒了,已经紧急送回天宫医院救治。牛郎一听这个就急了,“为什么会有鞭炮和不明鲜花”?他几乎是对着那个宫女咆哮了。小女子怯怯地说:人间把七夕节这一天定为了情人节,所以放鞭送花表达对情人的爱意。牛郎闻听此言,立时两眼放火,情人?只听说过女儿是父亲前生栽下的玫瑰,没听说过妻子是自己的情人。牛郎在得知织女没有什么大碍,已经有人照顾,只是不能前来赴约之后,把熟睡的孩子交给宫女暂时照看,自己披上金牛星的牛皮就飞下了天界。

 

       一落地,牛郎真有点儿傻了,也许是因为天上住的时间久了,地上的变化确实太大。鳞次栉比的房子居然一间一间摞了起来,马路上飞跑着各色不知名的带轱辘家伙,他连着躲过好几辆,惊出了一身汗。更让他接受不了的是,没走几步真就遇见一座桥,只是两边挤得水泄不通,好不容易靠到前面,一看差点儿没背过气去,只见桥上一个个浓妆艳抹的女子,正接受着众多男子的半跪鲜花,而且口中念念有词:“织女”嫁给我吧。牛郎这个气啊,一跺脚飞上了桥,只三两下便将那些男子打得四散八落。一边打,他还一边吼道:你们都给我记住了,织女是我的妻子,不是情人,谁再敢这个日子给我捣乱,我就把你们都赶下河。

 

       这一闹之后,牛郎也病了很长时间,他耿耿于怀的是,自己一年才见一次妻子,怎么就有人这么不理解呢?不但不祝福他们,还借着他们的名义行那些个什么献花之礼。过分,真是过分。自此以后,牛郎再也不过七夕节了,虽然每年的这个时候他依然会准时赴织女之约。牛郎真的很苦恼,因为在他眼里,爱是一件严肃的事情,不能成为金钱或者其他什么需求的玩偶。牛郎再也不想回人间了,因为他对世俗失望透顶。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017