注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】偶遇黑出租  

2013-08-16 15:30:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】偶遇黑出租 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)



       天真是太热了,小卖部的老板说了,烟台立秋十天后还这么热,他记忆中都很少遇见过,只能说明人类对环境的破坏,招来了上苍的惩罚。因为电话的原因,实在也没有心境听他再侃,一招手便有辆车很麻利地停到自己身旁,来不及观察,径直上车。车驶出去有两里路的样子,才仔细打量这部车,虽然是捷达,可只是一辆普通的私家车,并不是出租,我知道自己遇上黑“的”了,心下不免一沉,不要乱讲话,免得被宰起争执惹麻烦,当时就这么想的。

       司机似乎感觉到了什么,连忙问:锦绣新城是电厂那个?我刚刚干,不是很熟悉。哦,我随便应了一声,就在107医院南边一点。你住经济适用房?司机看我没有多说话的意思,便找个话题继续。嗯,经济适用房,我冷冷地回了他。咱们走只楚路,还是隧道那边?你随意吧,怎么方便怎么走。别啊,你坐车,还是你说个话,免得我走错了,害你花冤枉钱。听他这么一讲,我说走只楚路吧,这个时间,那面可能不堵。好嘞,咱们走着。又过了一会儿,司机又说话了:老弟,电厂那个桥,下面能走吧?我今儿第一次出车,那里没有走过。听他喊老弟,我这才仔细打量了一番这位司机,原来老者也得花甲的样子,可能真的没有走过那桥吧。我说您走吧,到了我告诉您怎么走。好好,谢谢哈!老司机忙不迭的搭着话。您这把年纪了怎么还做这个啊?老司机轻轻叹了一口气,原来厂子不景气,退休了也拿不了几个钱,最近老伴儿病了,自己不想让孩子们太重负担,自己也没个一技之长,就寻思着开个黑车补贴一下。听他这么一说,自己倒没有什么话继续下去了,很为自己刚才的谨慎羞愧。老司机的车开得真不错,又快又稳,一会儿便到了。我叫停了车,然后问他多少钱,老司机认真看了看里程表,然后从挡风玻璃那里抽出一张纸,只见上面迷迷茫茫写着一串数字,前面是里程数,后面是一个数加一。看他如此行事,自己再也没有了担心,拿出20元钱,说不用找了,正常这段路程是需要18或者19的样子吧,结果老司机说:别介,咱这是个买卖,你凭钱,我凭车,得公平,我这车这些里程收你17元,这是找你的3元钱。我说没说谢谢都记不得了,匆匆下了车。

       看着车走远,自己真的想了许多。我们时常抱怨这个社会这儿那儿的问题,可是这位黑车老司机一些简单的细节却教会了我许多。人与人之间需要信任,我们现在很缺失,这从我上车发现坐上黑车时候的心理反应可见一斑。虽然生活有困难,但做人的原则不能轻易丢弃,老司机家有病妻,日子艰难可想而知,但他没有因此丧失做人的重要原则,生意讲求公道。人穷志不短,现实给我好好上了一课。黑车,也许运营违法,但不是所有从业者都是丧心病狂之辈,既然有这部分市场,何不加以引导和规范,不要让这些东西没有名分。是,黑车可能存在安全隐患,不能很好保护消费者的合法权益,但这只是从法律层面确保,如果从业者素质不高,合法司机也可能给消费者带来伤害,而黑车司机,至少我今天遇到这位老司机一定不会拿顾客的生命开玩笑。这是生活的艰难,也是法律的无奈。不管怎么说,社会是人来建设和管理的,我们应该在法的范围内行动,但有些东西如果法不能很好把握或者管控,这样的东西就应该考虑他们存在的合理性,而不是简单的执法。近些年黑车的案例多有报道,似乎多是从严打击的,鲜有为这一族思考的。我们任何一条法的诞生和实施,都应该是保护社会大众基本利益的前提下,兼顾各方利益,而不应该冷冰冰到简单治理。

       谢谢这位黑车老司机,至少他今天的行为,让我看到世界还有我不曾发现的另一面美好。祝福他,希望他们一家健康幸福!








  评论这张
 
阅读(94)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017