注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说说那些“看”  

2013-08-19 10:04:51|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】说说那些“看” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

看:手搭凉棚,那是担心被光迷惑,可见这个看是要仔细的。

 

观:看了又看是为观,我们说的大局观,宏观都是经过反复分辨的结果。

 

望:站在高台上看到月亮,足见望多数时候代表的是一种思念和期待,具有寥廓意境。

 

视:衣服端庄情况下的看谓之视,正视,视察都属于很严肃的行为。

 

窥:窟窿里面一个夫子在看,由此可知狗仔队的行为历史上是男人的专利,偷偷摸摸与女人无关。

 

睨:儿看,一定是小看了。

 

觅:用手扒拉着看,自然是偏重于寻找了。

 

盼:俗话说左也盼来右也盼,分看自然就是着急地等待了。

 

 

       我们多听说这句话:你看到的未必是真实的。如何看确实是一种能力,不是随随便便就能看明白的。通常说的透过现象看本质的看也不是平常的看,这里暗含着分析和判断的意思。著名的看山是山,看山不是山,也有这层意思。看许多时候是需要加以分析,不能简单谈论现象的,因为现象许多时候是假的。很多人常说看透了世界,其实这句多数时候是不准确的,因为不要说透,就是看许多人都未必弄明白。

 

       朋友您会看吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017