注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说“信”  

2013-08-23 16:06:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】说“信” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

       何谓“信”?顾“容”思义,人话也。

 

       怎为“信”?坚定,信任。

 

       为什么秦、杨二位说“谣言止于下一个谣言”?当今为什么“信”成了熊猫一样的珍稀物种?因为许多人不说人话了。那位说了,人不说人话,还能说鬼话不成?当然不能,但人却会说谎话。

 

       “信”首先是一种修养,一个不信什么的人,生活在这个世界上一定是痛苦的,因为纷繁复杂导致的诸多问题,会让他失去基本判断,从而泯灭人性。信仰什么是个体的行为,但离不开社会的整体引领。

 

       “信”是一种态度,缺乏信任的人,一定没有安全感。一个对自己生活空间怀有恐惧的人,能做成什么事?不对社会构成危害就是万幸了。

 

       我们生活的今天为什么这么缺乏“信”?两千多年前的孔老先生就说过:人而无信,不知其可,为什么我们现在还在讨论这个信?难道我们比过去落后了?社会的进步,能带来一些生活上的便捷,但不意味着可以对人性有多大的改变。人心不古这句话,大约就是说的这个情况,我们许多方面要比过去先进不是一两个层次,但某些人本身素质的东西,却不见提高,反有下降之虞,这可能就是“信”如今不堪的根源吧。我们疏忽了对自身的教育,更多关注了社会竞争层面的东西。

 

       因为利益迷失了许多人的眼,所以他们违背了人本,变得伪善,寻机不当获利。正是因为这种功利,导致这个社会整体信誉滑坡。如果就是有几个骗子也就算了,现在的问题是越来越多时候,我们不敢相信周围的人和事。最近网络出的这些个事儿,说白了都是人居心不良造成的。像助学贷款26个章的问题,它明明是一个证明材料需要准备几份,而每一份上都会盖有相同几枚印章造成的,这种东西确实不是现实出了什么问题,而是新闻记者自己出了问题。为什么记者会如此心怀叵测,不把真相告诉受众呢?是社会上存在一些不公平现象,进而产生了某种不满需要宣泄的诉求。为了一条新闻能更吸引眼球,或者为了攻击某个部门、某个个人,最该实事求是的记者开始玩起了文字游戏,有意回避真实。为什么会这样?除了满足他的虚荣,更是利益驱使的结果。“信”的丢失,正是因为利的冲击。上苍确实是公平的,给了你一样的同时,一定要带走另一样,只是用利换信太不划算了。

 

       学着说人话吧,因为谎言总有被戳穿的那一刻。互联网时代有它的弊端,就是制造了林林总总的莫测,让人凭空生出太多的烦恼,但互联网的开放性,也让谎言很难伪装很久。现在不是闲谈莫论人非,对于有些人来说,正事就是论人是非,这样的说话环境,制造几个谣言那真的是太容易了,关键时刻监管又不到位,造成了这些人不但不被约束和控制,反而还从谎言中获利。“信”的迷失,不是因为没有真相,或者难以取得真相,而是人不愿意说真话造成的。人之所以不愿说真话,就是因为许多时候说真话不但得不到什么好处,而且要付出成本。保护真相,我们每一个人都有责任,而不是简单在这里批判妖言惑众的那些人。

 

       让人说人话,世界自然就美好了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017