注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠话音乐】说说李宗盛及他的《山丘》  

2013-08-03 00:40:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠话音乐】说说李宗盛及他的山丘 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)


       对于音乐我真的是外行,但对李宗盛的偏好,完全可以用他的《鬼迷心窍》来表达: 有人问我你究竟是那里好,这么多年我还忘不了;春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。

       这是一只非凡的狗,不仅因为他在音乐方面的造诣,还有他莫测迷离的婚姻。其在音乐上的创造力可谓地球上难遇对手,演绎的魅力,富含人生哲理的词作,就是这样一个才华横溢的歌者,却像中了魔咒一样经历了两次婚姻。难道真像他说的那样“爱情它是个难题,让人目眩神迷”?

       对于音乐来说,许多时候词可能是一种负累,而李宗盛的词却像镶嵌在王冠上的宝石一样璀璨晶莹,教人欲罢不能。他的词不单纯蕴含着人生道理,关键是从平常人的视角出发,真正做到了说平常人想说而说不出的话。我想这除了社会阅历,一定是与他对生活的热情分不开的。也许他太纯粹了,也许他太通达了,所以他的烦恼与一般人也不同,所以他可能比一般人更勇敢,或者说放纵。这从他的音乐中,我们也可以清晰地感知。

        这首《山丘》真的很特别,话很通俗,可每一句似乎都在向人诉说一个道理。“越过山丘,才发现无人等候”,我们每个人都在辛苦地奔波,可到底为了什么,许多时候我们大多是说不清楚的,因为这世界不管你如何努力,你能见识和拥有的都太少太少,如果我们不能很好把握自己的欲望,别说白了头,别说喋喋不休,最终你都难逃自己给自己编织的那张网。

        这首《山丘》虽然在回忆,但更多却在修正,希望自己不要再走弯路。即便失败真的不可避免,我相信也不是每一个人都能从容面对的。当那些不期而遇来临时,能力真的是次要的,坚持和安静成了度过难关的锁钥。抱怨自己的不成熟,想想不是我们许多人都会做的吗?这样的作品很容易就走进我们内心,像一面镜子照出我们脸上的泥点。

        这首《山丘》与其说是一首歌,不如说是李宗盛的一部自传。里面太多的内涵,既有对失败的无奈,也有对未来的坚毅。山丘隔着太多东西,有不确定的困难,更有意想不到的美丽未来。不越过去,不知道失望的滋味,更不会见识成功的辉煌。释然之后不是无争,而是明确目标的强势出击。

        谢谢李宗盛的《山丘》,他让我明白一个道理,这世界谁都有理由放弃你,唯独自己没有。









  评论这张
 
阅读(102)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017