注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】预期  

2013-08-31 23:47:17|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】预期 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)








       做事总会有个预期,我们知道不当的预期,总会给自己带来不必要的麻烦,但很少有人在总结失败的时候会说是因为自己预期出了问题。

       今天我就有一个预期,那就是即将要面对的问题很不乐观,虽然一路上都是忐忑,所谓自作自受,今天的局面也是自己一手造成的,即便不能承受都是要去勇敢面对的。一旦豁上去了,好像也就是那么回事儿,谁还没有碎过裤裆。不知道这算不算是阿Q精神。

        当我极不自在地听过一上午报告后,我多少有了些放松,所谓的放松,不是因为自己的事情有什么改观,而是外部存在好像更加不堪。一件本来完全被动的事情,轻而易举便完成了转变,称之为逆袭我认为也不为过。

        生活就是这样,当您一味抱怨,没有看顺眼一件东西的时候,基本可以确定一点的是:您自己病了,而且类似于强迫症。做事情总有个依据判断成功与否,很多时候我们关注这个指标似乎比成功本身更多。这不是一般的问题,这正是人心作祟。当一个人不能正确面对自己的能力时,任何一个小的挑战,都会逼迫他六神无主。

       晚上一个人坐在车上的时候,我就在想一个问题。糟糕的事情还是糟糕,但我的心情为什么没有持续受其影响?因为我想到了最坏。从最坏处着手,有时候确实会给我们意外。一件事我们能接受最坏的结果,只要有一点点变化,我们的惊喜都是巨大的,而且这种力量是不可想象的。

        感谢我自己,懂得如何劝慰自己了。前阵子还跟朋友探讨过这个问题:人生到底是三千米还是一百米跑?朋友坚持前者,我固执地以为是后者。理由很简单,一百米一个正常人是完全能跑下来的,但成绩如何,这个就不好说了。一百米之外,我们仍然需要按照自己的既定人生规划前行,而不是认为比赛结束了,我的努力也该画一个休止符了。我承认自己的观点有点儿让人不能接受,但这不是随口而说,因为生活中确实存在这样的时刻,我还能跑,但比赛已经结束了。

        预期当然希望好,但现实面前我们首先应该要的是理性和真诚,而不是虚伪。就算暂时骗得了人,也终不会长久的。日子都是一个个平凡时刻的积累,而不是太阳一出来就惊天动地。

        不要被预期所惑,也不要没有预期,为某种理想生活,这不是单纯一个习惯问题,而是一种人生态度。




















  评论这张
 
阅读(101)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017