注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】不要轻易错过  

2013-08-05 10:25:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】不要轻易错过 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)

 

 

       人总不愿意错过,因为寻找的过程太辛苦。

 

       人常常错过,因为任何一段美好的东西,第一次闯入我们视线都可能没有想象的那么美好。

 

       有个段子说:有个老木匠即将退休,老板不舍得他,要他再建一座房子再走,老木匠虽答应,但心已不在工作上,用的是差料,出的是粗活。当房子建好时,老板说这就是他退休的礼物。没想到建的竟是自己的房子,他既羞愧又后悔。

 

       如果你是老木匠会怎样?像他一样匆匆应付差事,结果我们已经看到了。反其道而行之,这样的人有,但也不会太多,因为如果这样,那可能得到了最好的礼物,却失掉了一些做人的本分。领导交办的事情,尽职尽责就好,不可以刻意去揣测老板的意思。

 

       其实我们更多的人是不会特别去思考这件事什么后果的,完成任务才是最大的本分。这个故事给我的启示就是生活中太多的东西,不是我们思考出来的,而是认真做出来的。如果你一直都谨慎仔细,那么最终收获美丽的礼物也便顺理成章。如果平时就吊儿郎当,期待什么奇迹的出现,也只能是痴人说梦,或者黄粱一梦。

 

       没有人真的喜欢遗忘和错过,许多时候这些都是迫不得已罢了。不贪是一种境界,我们许多时候都会被其所惑。生活真正的美就在于她的一过性,所以每一次经历都应该认真,而不要寄望于什么重来。

 

       不管遇到什么样的事情,勇于担当才是关键。逃避或者敷衍,只能给自己留下遗憾,而遗憾一旦铸成,便成了永远的痛。不要轻易错过,虽然贝利说他最欣赏的进球永远是下一个,但是没有谁能保证下一个一定比现在这个更精彩。与其说他希冀下一个更精彩,不如说他期待自己能积累更多的进球。认真面对当下是最积极的生活态度,舍此无他。任何对过去或者未来抱有特别好感的想法,都会给自己的生活带来这样或者那样的麻烦。没有眼前的淡泊,便不会有未来面对意外的平静。就像木匠一样,如果面对的时候,能稍稍平和一些,他都不会后悔,这就是我们经常说的尽力了,他之所以后悔是因为自己面对任务时候的敷衍,羞愧也是因为自己工作态度出了问题。

 

       未来之所以令人期待,就是因为太多的不确定。如何能在未来变乱面前恬淡自若,当然是开始时候的心无旁骛。每一次开始,都可能左右未来,只要有这样的心态,相信即便有意外,也不会有太深的悔意。

 

       不要轻易错过,因为太多的错过,一旦发生就永不再来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017