注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】选哪一块?  

2013-08-07 16:29:22|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】选哪一块? - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       最近工作比较多,加上天热,人情绪难免受到影响。比方说今天我就在思考一个问题,木桶上的长中短三块板,选哪一块比较合适?有看到我这样说话的朋友,一定当时就乐了,这不是傻子也快了。

 

       说笑归说笑,其实要大家选,您也不一定不犹豫的。说说我犹豫的地方,看看您有没有这样想过哈。

 

       如果是一个生产企业,我当然要选做最长的那一块,理由很简单,生产企业竞争的就是创新力,有了顶级的产品,就会占领市场,因为营销不是他们的优势。

 

       如果从做人的角度,则选择中间的可能会更好一些,这基本上相当于进可攻退可守,视情况而定,只是可能会背上骑墙的骂名,不过做人嘛,不能太满,也只好如此了,世界很复杂嘛。

 

       如果是一个商人,至少我是这样,会毫不犹豫的选择短的那一块,原因很简单,最短的那一块才决定了水桶到底装多少,在商业上可以理解为底牌,就是不赔钱的成本。生意许多时候不是从赚多少开始的,而是以不赔为出发点。

 

       就这么简单的一个选择,我能想出这些,也说明我们面对的环境太复杂了,当然您也可以说环境很单纯,人心很复杂。不管怎么讲吧,事实就是这样。选那一块,我想不是最重要的,关键是我们要为自己选好参照物,没有比较,一切都是妄谈。

 

       我们说一个人不知道大小的时候,经常会用到心比天高这个词。其实有高远的目标没有什么问题,问题是不能不切实际。对于燕子来说,能顺风去南方越冬,能凌水去北方分享春天就可以了。对于大雁,这些则平常了些,因为大雁就该搏击长空。

 

       人生总会有太多的选择,您不可能每一次都选到对的,关键是在不利的情况下,是否能尽快适应这种变化,进而在危局中找到自己新的位置。每个人都希望自己的未来美好,这完全正当,但追逐理想的过程,注定充满了艰辛和挑战。真正的成功者一定是那些不断变化自己底牌的人,不能变通只能是守株待兔,不仅无获,而且浪费掉了最宝贵的时间。

 

       生活中许多的东西都存在某种假象,不必过于执着。坚持到底许多时候不是胜利,而是失败。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017