注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】定力  

2013-08-09 16:57:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】定力 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

        定力是个好东西,因为它可以让你在危局面前优雅。

 

        定力是个坏东西,因为它让你不是你。

 

        活了半辈子了,总感觉自己太不成熟,有段时间家人直说我长不大,遇到事儿就会着急,看到不符合所谓道理的事儿还会义愤填膺,争执不休。事后想想,也感觉自己挺无聊的,怎么就是对?如何又是错?为什么非要别人同意自己的观点呢?对或不对,问题都在那里,何必争吵呢?

 

        生活不是我们随手的一笔,可以画了涂,涂了画,落下去就得接受,美的高兴,不美的也要学着开心,因为你不能恢复原样的。我们时常说人生没有假如,可我们几乎每天都盼着一些事情可以重新来过。与其后悔,不如从容,这就是定力的市场。谁都希望自己在突如其来面前保持应有的风度,可是再风度也不过是给他人看的,我们自己仍然会不开心。有没有定力,有时候可以理解为有没有心情。争吵着“我不生气”,“就是不生气”,多半已经生气了。不争不吵,转身而去,则可能就此把难过与尴尬一起带走。定力很多时候,不必是在那儿坚持承受,潇洒的转身也是。如果不能亲历一些,我们完全可以头也不回地走掉。这个世界太多不能自已,不是因为能力,而是因为对手。你有再多的想法,遇上一个不配合的搭档也是枉然。

 

        很久以来,一直要求自己安静。不能安静的时候,希望自己学着安静。经过了一些事,有些可以应付,有些依然无法平复内心的那种愤怒。吵的结果从来都不会嬴,就算偶尔赢了场面,也定是暗地里后悔,因为争吵从来就没有胜家,争吵也得不到真理。定力并不靠谱儿,关键我们是否能在利益受到侵害的时候,及时止损。得失是篇大文章,但得有种闲情逸致去面对,如果每每如临大敌,只能被紧张冲散了思想,失利失神。

 

       希望自己有定力,但不会依靠定力去解决问题。成败只是一念之间,但其后果却可能影响我们许久,所以面对考验的时候,更多的不是患得患失,而是心情愉悦地面对。如果努力了,上帝今天从你手中拿去的也必定会还给你。

 

       与定力说拜拜,不是要自己学着冲动,而是要自己不再计较眼前。当你无所谓他人的嘲笑时,你怎么会因他一句轻轻的嘟囔而暴跳如雷。当你不在乎别人的批评时,你又怎么会去为自己开脱,甚至反唇相讥。生活没有死胡同的,即便有,那也是我们自己到处堵的结果。面对无礼的时候,不要愤怒,而是纠正一下自己的面部表情,让自己的笑容尽可能灿烂一些,因为计较这些,你自己也就不正常了。

 

       其实定力的最高境界就是没有定力。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017