注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】也说“从零开始”  

2013-09-11 10:24:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】也说“从零开始” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       我们都知道人生有许多选择,关于概率人们时常有一个误区,一种状态持续久了,下一次就极可能颠覆。比较单纯的人,或者说有些傻的人,可能会延续原来的看法,继续这种状态。有些聪明的人,则可能选择相反,也就是通常说的赌一把。这两种做法的人,现实中都有成功的,也有输得很惨的。其实人的选择很多时候都是次要的,真正发挥作用的是事物内在运行的概率,我们选还是不选,仅仅是代表着一个个体的态度,于事无补。

 

       生活中我们时常会面对各种各样的选择,之所以提醒大家慎重是因为每种选择都对着相应的付出,它们与得到总会出现不对等的情况,一旦这些发生了,确实应该有种“愿赌服输”的心态,因为即便您再不愿意,这些都已然发生。那些损失特别大的情况发生后,我们常常听到“从零开始”。

 

       从零开始,您真的可以吗?这是一个问题,至少我认为自己许多时候做不到。我们的精力是有限的,当您为一件事,或者一个人投入了巨大的精力和物力,不虞发生时,断然收手的人真的太少,加大投入,藉以挽回颓势几乎是所有人的选择,其实这种时候正需要的是“从零开始”。

 

       从零开始,不单纯是一种态度,更是一种能力。没有对事情的通读和了解,凭感觉走是做不到的。人之所以比许多神奇的物件更高明也许就在于人可以适可而止,主动选择放弃。从零开始,很可能成为未来人与人间竞争的一种常态,那些敢于从零开始,能够坚定从零开始的人,可能更容易成功。

 

       从零开始,可以让您看到自己曾经的不足和盲目,体味水到底有多深。所谓人贵有自知之明,一个不偏执的人,才可能更少犯错。人生许多的比拼,不是绝对能力的较量,而是综合判断与执行能力的对垒,这些方面的欠缺才可能是一个人失败的根本原因。

 

       从零开始,关键在清除原有意识和思想,不管那里有多少成功的因素,都应该坚决丢掉,这不是极端,而是走出失败的必要条件。参考或者兼容并蓄的态度是危险的,因为潜意识是人无法面对的一种控制力,如果不能果断与过去说再见,就此植下新失败种子也几乎是必然。

 

       努力做一个从零开始的人,那不是虚无,而是保持自己不断向前的动力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017