注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】说“相”  

2013-09-16 14:47:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】说“相” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       公司搬了新地址以后,因为毗邻没有什么著名标志,总会向快递介绍身前那座大楼,因为其名字中有个“相”,所以在电话中常常给人家说两个mu那个“相”,介绍是介绍,听的就糊涂了,经常会有人回复:两个木是林。他是不是有意的我不是很确定,不过他说得确实没错。

 

       相为什么是一个木加一个目呢?有眼的木头,木头的眼?似乎都不怎么样。木头当然不需要什么眼睛,但我们看木头会怎样呢?一静一动,正是用心的样子,样子应该就是相的本意了,什么是样子?相貌吧。

 

       平常我们教育孩子常常会说站有个站相,坐有个坐相,可见仪容这个东西在我们传统文化中,还是占有很重要地位的。所谓相由心生,说明一个人的心能多美,大约容颜就会多美吧。前段时间看过一个资料说夫妻相的,好像也是由于两人长期生活在一起,因为相同的环境,同样的情景,造成面部肌肉经常做相同运动,久而久之便形成这种两人相像的现象。老百姓也有种俗话说:能生个穷命,不要个穷相,可见相貌还是很重要的一个方面。昨天我在解说老哥长沙行的一件文物时候,也提到类似的说法,因为现实生活中,人与人之间经常缺少足够的了解时间,所以这种现状就导致第一印象的重要性。试想一个人我们见到他的第一眼就不自在,要做朋友或者说完成一单生意,怕是难了。

 

       前面说了相的重要性,但这个也不就是全部,要不然也不会有猪鼻子插葱一说。一个人的相貌,虽然可能通过个人的修养,后天得到改善,但这种情况毕竟有限。从某种意义上来说,除非易容,否则人的相貌是一定的,不会有很大的变化。我们不能轻易改变相貌,但可以控制自己的内心。一个心灵美的人,我相信最终还是会赢得大家青睐的。君不见现在那么多的贪官,一旦褫其华衮,便凌乱不堪,以至于人们时常会怀疑自己的眼。他们曾经的相可是够华美,但心之不净,必然招致世人的唾弃,这样的美相就毫无价值,甚至让人感觉恶心。

 

       其实人生很少有人能绝对完美,在不可兼得的时候,我们首先应该基于人性考虑,选择对社会,对他人有益的做法,而不是一己之私。这不是要求每个人都高大,而是先人才有己,不能本末倒置。一个人的相貌更多来自于父母,内心也会受其影响,但关键还在自己掌握,所以选择什么样的人生,远比拥有漂亮的相貌更重要。

 

       说到最后似乎明白了一些,为什么“相”是由“木”和“目”组成的吗?一双善变的眼,需要有一颗木头的心,只有认同现实的变化,保持自己的本色,才能真正领悟什么是“相”。同样一株笨拙的木,如果有一双善良的眼,便会远远躲开这世界太多的无妄之灾。

 

      “相”,生于天,而得于人,非善不为。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017