注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说说“梦想”与“欲望”  

2013-09-21 19:57:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】说说“梦想”与“欲望” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)



      说梦还是说欲这是一个问题。要说这两个以前,弄清它们的基本概念怕是最根本的,对于这两个词相信人们一定有自己的看法,不过在我来看,它们没有什么本质的区别,只是一个事物的两个称谓。

      什么是梦想?要是过去这应该是一个很中性的词,但在目前的中国,这是一个有着强烈政治色彩的词汇,所以我现在基本上在用这个词的时候很谨慎,很谨慎。这种谨慎倒不是因为什么严肃或者圣洁,而是因为恶心。

      什么是欲望?应该是来自人本最原始的那些想法,期待,它本身应该是不含任何色彩的,只是一种自然的反应。就像自己见到美女会在心底想入非非一样,这并不是什么罪恶,只是人性基本的方面。记得自己小时候有一部电影,叫做《灵与肉》,我想欲望就是梅香的身,而梦想就是梅香的情感。

      我想自己这种论调肯定是要被攻击的,因为我似乎在有意抹杀高雅与低俗的分界,不过我还是要坚持自己的观点,因为梦想不见得高,欲望不见得低,它们的判别有许多的标准,但一个最基本的不能丢,那就是度。无论是梦,还是欲,过而有害,不足则憾。

      我之所以要坚持五五开梦想与欲望,就是感觉这个社会太多人性的虚伪。以道德的名义判事,已经成了我们社会的潜规则,看似得当,实则流氓。一个东西不分根由,而是用立场去分辨,这本身就是一种歧视,这样的观点能公正多少?我想许多人会有自己的看法,至少我是不认同的。很多事情仅由道德是控制不住的,甚至会导致我们不愿见到的局面。再好的梦想,如果是一己之私,那就跟欲望没什么两样。受限的欲望,倒是经常让我们看到人性的光芒。

      我是一个普通的人,活在这个世界本来就为一个舒坦,如果太多规则的东西限制,何来所谓的自由。每个人生活在世界上都是平等的,这种平等有基于社会公序良俗给予的权利,也应该涵盖自我控制和约束的部分。没有了自己的欲望,这世界便不完美,同样没有梦想也是这样。不必刻意去强调梦与欲的不同,而是应该看到底是出于什么样的动机去思考和行事。

      我爱梦想,但更爱自由自在的欲望。








  评论这张
 
阅读(92)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017