注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】论“位子”  

2013-09-03 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】论“位子” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

       留个位子,抢个位子,总之位子在国人心目中是个极其说不清道不明的东东。它有时候很严肃,有时候又是那么的阴暗。

 

       有一席之地,是做事业人的追求。提起来有我,是做学问人的目标。我们这个国度尤其特别,只要两人以上,就具备了竞相争夺的条件,有竞争是好事,但我们身边太多的竞争都摆不上桌面,说句不客气的话,多以竞争的名义结党营私。

 

        记得以前冯巩和牛群说过一个相声,一把椅子放在那里,坐上去的人和离开的人,说的话完全不一样,这不是他们善变,而是位子使然,这个作品大抵是迄今为止对位子最生动刻画的一个了。每个人都希望占据有利位置,以便在日后的竞争中赢得优势,如果能公平竞争,这当然是好事,但总有人会去刻意修改光天化日下的规则,这种东西对人心理的伤害是巨大的。我们身边人的自私与冷漠,很多时候都是因为利益引起的不当竞争。位子有限,想要的人很多,所以千方百计的人便多了起来。不把主要精力放在如何提升自身能力上,而是让别人丧失与自己竞争的优势。

 

       生活中我们经常可以遇见这样的人,本来平常,一旦坐到某个位子上,就趾高气扬,颐指气使起来,这样做真的不太好,且不论他的资质与天赋是否真的与这个位子匹配,就算这个位子有它的职责所在,也必须考虑其他人的心理承受。一个位子不能决定一切,更何况人们所有的规矩多数时候是冲着那个位子,而不是管理者本身的魅力。

 

       正确看待位子,其实质就是正确评价自己。位子当然是用来做事的,但不懂得位子本身的含义,只能让位子害了自己。每个人都希望好的生存空间,位子可以适当帮助这种舒适,但位子不能包揽全部,如果过于倚重位子,其结果只能是成为位子的附庸。有个笑话说一头驴在山上拉磨烦了,就跟着僧人下山驮货物,结果这天僧人从山下运回来的是佛像,所以一路上人们都向着驴膜拜,驴就真的以为人们敬重的是它,第二天它非要下山接受这些人的朝拜时候,被一群敲锣打鼓的娶亲队伍好个打,因为它冲撞了人家的喜气。这虽然是个笑话,也有点儿狐假虎威中老虎的愚蠢,但却印证了一点,人们看重的是位子,如果你不知道自重,当位子不再的时候,你将会很惨。不要高看自己,许多时候人们给予的尊重只是因为你在那里,而不是因为你。

 

        有了位子要善待,多半时候不是因为你太优秀,而是因为你的幸运。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017