注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说“病”  

2013-09-06 23:42:50|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】说“病” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)  

 

       这两天关于病的新闻可能就是某大V的淋巴癌了,善良的人们送上祝福,作为当事人也表现足够中规中矩,只是“癌症面前”是人人平等吗?我以为并不是这样。

 

       这件事有两点我想说,第一就算名人也应该有自己的隐私,患病我想应该算是一个方面,所以不管是主动公布还是媒体披露,个人以为都不妥当。虽然可能不违法,但至少从道德上有相违的地方。不是说讳疾忌医,但癌症确实不是普通的疾病,对于患者来说这种公开,他本人是否真的有了应对。人人平等只能说疾病不会刻意去选择一个人,仅此而已,其他都不平等。公众人物也是人,他未必是超人,能承受所有的打击,包括生死。从这个层面上来说,我个人不主张公布这样的信息。

 

       第二我想说的是,我们在癌症的发生以及治疗上还有很多的欠缺,存在着严重的不平等。过去有句话很形象说明了癌症的本质:人财两空,虽然现在有些治疗手段上的革新,但也只是局部的,很微小,对于更多的患者来说,癌症几乎就是死亡,查韦斯,乔布斯都不能幸免,何况普通百姓?社会层面的癌症救助已经刻不容缓,不管怎么看,这都是一个经济问题,国家真的应该考虑,而不是漠视。

 

       作为普通百姓的我们,其实对于癌症也未必没有责任,当洪水或者地震来临的时候,我们会检讨人类自身对环境的破坏因素,关于癌症何尝不是如此呢?环境的恶化,不单纯是那些污染企业,我们每个人都有责任。所谓百病口入,吃什么,如何吃?这确实是个问题,如果我们对此置之不理,未来的局面只能是更加糟糕。没有人愿意得病,但是许多的病都是我们人自己的不当导致的,所以要真正减少病魔的伤害,我们首先要有一个积极的心态,敢担当的气魄,只有这样才可能在面对病痛的时候真正解决问题。

 

       患病是很随机的一个事情,既取决于先天的健康水准,也有后天的生活习惯影响,不论什么原因,都只应该限定在科学的范畴之内,不应该用什么因果轮回去解释。祝福全天下所有的病患者,希望他们都有一段幸福的人生,哪怕只剩下对抗病魔,也祝福他们勇敢面对,能适度乐观最好。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017