注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】也说“借口”  

2013-09-09 11:08:54|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】也说“借口” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

        把借口归为说谎似乎有一点点过,但借口多数不是最合理的解释,只是给自己一个缓冲或者逃避的机会。

 

        一直希望要求是一个真诚的人,但还是有找借口的时候,昨天在晚日志里我也说过借口是不能成就一个人的,借口多了,只能表明自己不负责任的态度,甚至是一种懦弱的表现。

 

        为什么会有借口?通常我认为有两个原因是最主要的,利益驱使,袒护自己的不作为。利益驱使这个好理解,为了达到自己目的,不公开自己真实的想法,用貌似冠冕的理由保护自己的既得利益。这种行为属于一种小聪明,因为真正在利益面前呆傻的人我想这个地球上就没有,你能想到的,别人同样也会算计到。这样的借口让人看不起,是极其自私的行为。当一个人习惯了这种借口,这个人也基本上完蛋了一半,不会有什么上升空间了。袒护自己也许是人性的弱点,有时候倒未必是为了得到什么,只是自己好虚荣的面子,或者就是懒惰造成的,这样的借口只要倾听者能技巧一些,给予一定程度的认可,然后提出自己的建议,我想这样的借口是能够得到纠正的。

 

       借口总是不好的,说到恶劣的就是那些欺行霸市的主儿,完全没有什么道理可言,纯粹是一种无耻。一般的借口也是有害无益的,它会在无形中让我们迷失人性的善良,自觉不自觉中走向滑头的边缘。不管能力大小,一个人首先应该真诚,一个真诚的人是不会找借口的。励志的书籍会高调宣扬不要给自己找借口,我并不这样认为。一个人面对失败的时候,总会有沮丧的一面,没有人愿意承受这样的痛苦,从补偿心理的角度来看,适度给自己一些借口,借机从这种失败中尽快走出来我以为是可以被理解的,只要不沉溺于这样的解决方式就好。这个世界上太多的人都是平凡的,如果凡事失败了,就认为自己千错万错,只强调改过,不考虑实际形成失败的客观原因,这样氛围下养成的不找借口并不可取。不故意找借口,藉此隐瞒自身能力范围内的缺陷,这样的做法是我推崇的。

 

        成功不一定是我们做事的终极目标,但这不意味着可以随随便便失败。做任何事情都应该有自己的预期,以及预期与现实不符时候的心理准备,只要做了相应的预案,即便出现一些偏差,也就不会刻意去寻找借口了。

 

        做一个真诚的人,不要轻易给自己找借口。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017