注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】想起了“千山鸟飞绝”——捎带说说和讯的好  

2013-10-11 13:10:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】想起了“千山鸟飞绝”——捎带说说和讯的好 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       网络是一个奇怪的地方,它不经意间就会让您发现另一个自己。

 

       许多天没有正常登录和讯了,似乎都忘记了那里的样子,只是还有些老朋友坚守,自己挂念着,也时不时回去看看,唯一不同是少了写字的欲望。今天之所以提及和讯,是因为来网易后,第一次遇到了点儿小麻烦。记得在和讯的时候,看到好的东西,我都会转帖,这个转帖又分自己可见,好友可见,总之转帖了就会有另外一个界面读这些文章。昨天有好友推荐我看一篇文章,看是看了,也表达了自己的观点,不成想今天那位被推荐博主就对我的观点进行了批判,大意是我这种人就配生活在新闻联播里。说心里话,就我目前混得真上不了新闻联播,所以我感谢了他。实话说,在网络上自己一直希望低调,不愿过多暴露自己的观点,基本上都是附议。昨天之所以说了些话,是以为好友收藏的作品留言也会在好友家的缘故。不过这事也告诉我一个道理,凡事靠经验是不成的,只有经历才会发现真实。

 

       说这个事情只想说两点,还是和讯的转帖更人性化,网易的收藏只不过是保留了一个链接,没有自己的说话圈。稍微一得瑟,可能就引起“外交”纠纷。第二就是如何面对网上的分歧?除了自然科学领域,我想说所有人文领域的东西,都可能存在多种样貌,支持哪一个是个人权利,反对也是这样,但不能以自己的好恶去控制他人,这就是全部。我说想起了“千山鸟飞绝”,这当然是一个笑话,说柳宗元造谣被关进去了,原因是人家看到还有一只鸟在那儿。其他诸如进去的还有李白“飞流直下三千尺”,人家也量了差几尺等等。这虽然是些笑话,但还是很说明一些问题,就是许多人经常会为一己之私,置客观事实于不顾。就说这个千山鸟飞绝吧,不要说鸟,就一千座山我估计也得走半年,半年没有一只鸟?那地球上除非没有了鸟。所谓做人做事,有你有我,如果没有这样的平等,这世界不是困难,而是灾难。

 

       文学作品适度的润色这是这种艺术形式的天性,如果对此不加分辨,予以指责,我想只能是别有用心。再者,任何作品都必然有其阶级性,自古至今,从来没有一首作品是所有人都可以接受的。

 

       网络世界是虚拟的,有其特殊性,许多现实生活中适用的逻辑,未必在网络就一定可用。比方说理越辨越明,在网络则可能是越辩越糟。为什么会这样?道理很简单,网络会被某些人利用,在不对等情况下的争辩,想一想结果就知道了。比方说人不犯我我不犯人,最好不要在网络上使用,不是说谁怕谁,而是采取这样的态度,小事都能爆炸。

 

        网络就是网络,它不好也不坏,之所以有这样或者那样的纷争,那是人的因素。无论何时,持有“感同身受”的原则,才是网络行走的制胜法宝。

 

       对于和讯,我想用奶茶的一句歌词总结自己的心情:有些人一旦错过就不再。对于网络,我想说无论如何都可以,就是别当真。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017