注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】也说“岳飞”  

2013-10-18 23:53:19|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【鼠悟人生】也说“岳飞” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

 

       之所以想起岳飞,跟两件事情有关,一个是前阵子沸沸扬扬那桩案子,另一个是更早时候微信上一个关于秦桧韩世忠对话的段子。先说第一个,显然两人在私德方面差距太大,放到一起做比不合适,可以说对双方都是一种“辱没”。第二个完全是借历史映射现今社会弊端,也无法完整认识鹏举。

 

       说岳飞首先得提到他的忠勇与爱国,这个爱国可不是前阵子电视上采访时候那些答案,这爱的是真正民族公义,光明磊落,日月昭昭。其次是他的才华,才华又分文武两个方面,不单纯是优秀,而且高品,堪为后世之学习典范。最后是他的直率,当然也正是因为直率送了自己的命,这个如何学需要一定的智慧。

 

        岳飞无疑是那种民族脊梁式的人物,他对我们民族的影响是深远的,绝对属于正能量,这个不容否认。中山先生说,岳飞之魂,就是民族之魂,一点儿没有夸大的成分。任何想抹杀岳飞的想法或者做法都是极端错误的,每一个有良知的国人都应该与这种思潮做斗争。学习岳飞的爱民爱国,但不是说完全照搬。岳飞身上有着诸多的闪光之处,但他的缺点也是非常明显,那就是直的到了领导没法接受的程度。国在那个年代,当然是皇帝的国,可岳飞却意欲替皇帝做许多主,他第一次被革去军职就与此有关,虽然他做不了这些主,但都推销了这些想法和部分实施了些做法。按照现在的一些职场规则来看,岳飞显然是犯了大忌,这就是把自己比领导的高明之处,不加遮掩的表现出来。领导很没面子,后果当然很严重。虽然说皇帝应该大度,但也要分什么情况,事关大局的东西,岳飞这么不给留余地,显然皇帝是没法接受的,这甚至与面不面子都无关。虽然岳飞不会谋反,但皇帝有这样的担心完全正常。皇帝有心,臣子留意,如此这般这般,秦桧一干人等自然有了发挥的舞台。如果说岳飞只知道带兵打仗,不懂人情世故却也有些冤枉,但套用现时代的流行语,岳飞不懂政治。岳飞不仅替皇帝做主,而且犯糊涂的是为皇帝准备皇储,这些都该是臣子极为避讳的事情,但岳飞都做了,皇帝不高兴也是有原因的。试想谁身边有这样一个咄咄逼人的雇员能安稳?岳飞自己的做法,与其最终的命运是有关联的。

 

       学习岳飞的英雄气概,但也要力避岳飞的幼稚。想收复失地,未必非要讲出来。想替皇帝分忧,也不要不管不顾说出来。给皇帝留余地,就是给自己留余地。显然这方面,岳飞不高明。岳飞最大的错误是作为一个领导干部,还葆有一般群众的冲动,而且不讲策略。

 

       为岳飞惋惜,但也为他的直率击节。人生不能假如,历史不能重来,就算可以,我想岳飞也还是这样更好,如果按照我们现在说的这些去调整他自己,那他也就不是那个众人景仰的岳飞了。做单纯的自己,即便付出一些成本,也是有意义的。向直率的岳飞致敬!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017