注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】扫阳光的孩子  

2013-10-23 22:50:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】扫阳光的孩子 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络) 

       看到一个小故事,说两兄弟在屋子里看到阳光很羡慕,就相约去扫些回来,让自己的屋子温暖一些。说做就做,兄弟两个很快拿着扫帚和铁簸箕去了,结果扫了半天回到屋子,还是没有把阳光带回来。妈妈看到他们这个忙碌劲儿,问了原因,告诉他们要想阳光进屋,把窗子打开就好。

       读了这个故事挺感慨的,故事本身要告诉大家的是做事要讲究方法,不能蛮干。这当然没有问题,但我不完全同意这位母亲简单告知答案的做法,这基本相当于现在许多企业管理者尊崇的以结果为导向,得到为王,至于道理可说可不说。

        我特别要说的是这两兄弟,看到故事时第一反应就是这是两个有科学家潜质的孩子。您可能以为我疯了,这不是傻子吗,扫阳光的孩子,被自己认为是科学家的材料。我的理由很简单,光是通过空气,水等透明物质折射来体现的,不可分割,所以扫起来用簸箕搬运基本相当于去树上找鱼,根本不得,正常人这样想会被视为神经了,但从孩子的角度来说,合理不是他们首先应该考虑的,想象的力量才是最核心的竞争力。不敢想象没有想象力的孩子会如何生活,但一定很悲哀,人类之所以进步,正是对自我不断否定的过程。当然想象力未必是不加节制的胡思乱想,对孩子来讲,这个尺度完全可以放到最宽。孩子不合理的地方,完全有可能是事物新纪元的开始,这个谁也不敢断言不是。

       我们说一个人不成熟的时候,往往会说怎么像个孩子似的。其实像孩子那样简单一些,想象自由一些真的没有什么不好,很多事的解决可能正是这些胡乱搭配的结果。不是说鼓励孩子不着边际,但对于孩子的一些奇怪想法,不能简单加以拒绝,或者直接给出结果,这样孩子只能是我们的重复,渐失自我。

       虽然两兄弟用簸箕盛阳光的想法是错误的,但我为他们的可爱鼓掌。没有谁应该为无知被指责,真正的麻烦是知错不改。做事讲方法是对的,但不能唯方法是瞻,那样会造成人的投机心理加重。其实世界上很少有什么捷径的,所有的方法都可能在现实面前不堪一击,真正的做法是经历,思考,改变。






  评论这张
 
阅读(44)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017