注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】也说“低调”  

2013-10-25 22:51:55|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】也说“低调” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络) 

      说“低调”,当然得有自己的低调概念,我以为低调是一种处世态度,属于人的自我评价,无所谓好或者坏。通俗说,不大声讲话就是低调。

      低调现在有被滥用的倾向,或者说被误读。低调稍微把握不好,就成了高调,那是典型的东施效颦。生活中许多事情没有什么一定之规,各人按照自己的理解在给出解读。也许正是这样的原因,许多人不主张太张扬。这也许没有什么错,毕竟给自己留出余地,是我们文化中最重要的一个方面,但这样的意识久了,人进不进步我说不好,变得不那么坦诚,甚至虚伪那是一定的。

      我个人理解低调应该是对自己的准确表达,而不是过高,更不是过低,所以低调很难。无论是职场,还是生活,要做一个真正不被干扰,低调的人,挺难,或者说相当难。它同张扬一样,都属于非常之态。能做好的事情,不首先讲出来,明白的人会认为您谦虚,不理解的人则会说您阴暗。

      因为低调存在着如上的风险,所以不该轻易去标榜自己的低调。人毕竟是通过交流相互认识和了解的,如果不当低调,不仅不利于自我展示,而且很难交到真心朋友。虽然低调有诸般好处,但它的弊端也是显而易见的,那就是常常会被认为不够真诚或者自命清高。

      做一个低调的人,不是一味保留自己,而是应该诚实表现自我,让人感受到自己的“安全无害”。做个低调的人不容易,那意味着自己的不计较。这是一个竞争特别激烈的时代,不是说所有人之间都存在竞争关系,但许多领域存在着竞争。当您身处这样的环境时,低还是高其实都不是最重要的,关键是您能让多少人信任您,这才是成功与否的核心所在。

      低调应该是阶段性的,或者说是具体问题具体分析的,不能把低调当成自己做人做事的目标,它只是一种态度,一种基于诚实的保留。没有人喜欢一个虚伪的人,但这个世界太多时候人都是戴着面具的,虚伪必然存在。如果我们不能避免虚伪,那么适度控制这种东西便是必然,不可不察。

      能与不能不是核心,是否有勇气面对这些才见证一个人的综合素质。低调属于个人修养层面,它并不具象,很多时候像润物的细雨,只有承受者可知。

      如果您不能做一个低调的人,那么注意身边那些低调的人吧,他们将成为您的镜子,真正验证您的实力。




  评论这张
 
阅读(47)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017