注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说说借钱这件事  

2013-10-29 16:35:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】说说借钱这件事 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       读了一篇关于借钱的文章,感觉挺好玩,转载的时候我写上自己的感言:借什么别借钱。回头想想感觉自己也挺好玩的,要是人家问老婆呢?估计自己就没话对答了。其实借钱之所以如此被人躲避,完全是因为借的不是钱,而是人与人之间的信任。

 

       说借钱这件事,首先要搞清楚这样三个问题:第一,为了什么借钱?第二,借了钱怎么办?第三,应该如何感恩?

 

       先说第一个,为了什么借钱?问这个问题好像多余,没事儿谁借钱干嘛?是也不是,因为现在借贷产生的利润也是蛮高,有些人其实就在做这单生意,借来钱再借给人从中产生利差,所以这种人不在本文讨论之列。虽然上述人等不在这篇文字讨论中,但现实生活中这些人的存在,给借出钱款方形成了一定的心理压力。赚利息这个事情,总是存在风险的,一旦弄不好就意味着自己的本金可能有去无回,因此不敢借钱的人不在少数。另一个导致不敢借与他人钱财的理由,当然是信用的缺失,这是导致不敢借钱的最大障碍。借钱难,我们要搞清楚为什么难,知道了问题的根源,也便于借钱人向债主解释自己的借款理由,这一点很关键,通常说救急不救穷,只要理由得当,借款应该也不是什么难于上青天的事情。为了什么借钱,是能否借到钱最关键的一步。

 

       借了钱怎么办?当然解决自己的问题,这很关键,但也不能忘记要及时还钱。所谓好借好还再借不难,如果不能及时清帐,一定要给债主解释清楚理由,否则不是再借不借到钱的问题,而是信用受损,必将贻害终生。前阵子看一个资料,说改革开放之初,广东某地一位后来成为富豪的人借钱的故事,很有必要在这里说道一下,他为了借一个有香港亲戚老太的钱,借钱都放着不花,只等到期准时归还,一连三个月都是如此,老人对他深信不疑,半年后,他跟老人说自己准备开一个店面需要资金,老人立马借给他十万,就这样他借到了人生第一笔启动资金。这个故事告诉我们最浅显的道理,没有信任,没有借贷。

 

       如何感恩?其实不仅仅是钱上面,生活中,事业上我们接受了他人的资助,都应该心怀感恩,图谋报答才是。如这篇东东开始说的那人故事,他就是给自认为要好的一些朋友发信息借钱,结果发了9人,只有两人明确表达了借钱的意思,其中一人将款打到了他的账号。他最后的结论是自己活得很孤独,世上真正的朋友少。其实我认为也不完全是这样,这世界就是一个一个的交易,真正的朋友可能不在乎利益,更多陌生或者不熟悉人之间的交往,一定是要考虑利益的。没有谁天生就该为你好,说白了,那些对你好的人,都是你平时对人好换来的。如果你想被人前呼后拥,你就该对那些潜在的,可能会对你呼应的人好一些。但这并不是一个充分必要条件,真正有难,这些人是不是帮你,完全听天由命。其实真正的朋友,就是你不求,知道你有难也会帮你的人,这样的人你必须记得。

 

       其实借钱事儿小,为人事儿大。借到钱,借不到钱都说明不了什么,你只有知道哪些人是你舍弃所有都要去呵护的才是真。关于借钱我是这么看的,没有人无缘无故去借钱玩,有先给他,没有则罢,也不必自己去再借。借的虽然是钱,实则是人与人之间的互信。没有这个做前提,我想一根针都不可能借到的,这与所谓的熟不熟无关。

 

       反正我想了,该死该活天注定,绝对不借钱。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017