注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】不合作还是合作  

2013-10-30 16:45:47|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】不合作还是合作 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

      看到一个故事,道理是关于营销的。说一群老鼠要偷桌子上的几块肉,但桌子旁边有一只狗,他们便考虑与狗合作,提出的条件是只要狗不干涉它们的行动,可以分块肉给狗,狗不为所动,理由是主人不会相信老鼠偷走了肉,还是会将帐算到自己头上。最后这个故事得出的结论是:不要与那些试图打败自己的竞争对手合作。

 

      我不是狗,当然无法了解狗真实的想法,但这不妨碍我猜测狗的心思。第一,老鼠开出的条件太低,所以不合作。第二,狗的思想保守,宁肯终老一个地方,不愿改变一点。说说这两个理由,第一个是可以合作的,只是利益之争,我认为这种思维还算正常,至少在当今这个物欲横流的社会是这样。第二个可能就涉及到文化等深层次的原因,保守,不犯错是许多职场人的心理。前两天更看到马云的一个观点,当然至少我是无法得到马云确认是不是他本人讲的,所有到阿里不到一年的人,谁给他写战略报告书谁走人。这些都说明,具体到企业中,对上峰你最应该做的不是创造,而是执行。我想狗之所以选择不与老鼠合作,应该是不想因此波及自己的职业生涯。

 

       这当然是一个五五波的问题,就像母亲和媳妇同时落水那样,令人纠结。不过这不是一定没有倾向的一道题,我个人就倾向合作,特别是那些来自竞争对手的意向。为什么这样讲呢?因为对手最知道你的软肋,彼此了解的人在一起合作,一定有意想不到的收获。可能有人会说背叛有违人性,其实生意只是生意,并不应该担承过多社会意义。如果经商可以育人,那学校岂不是都要关门?生意就是利益大小的一个比较,得到的多,还是付出的多,这是人工作的最主要动力,甚至可以说是唯一动力。人生就是一个不断挖坑,不断回填的过程,在这里欠下的帐,到另外的地方记着还就好。那种想着在一个地方结束全部职业生涯的想法,个人以为已经很困难,不是说一定没有。这与个人的想法无关,主要还是企业的问题。我们现在身边一有个企业做得不错了,动辄就十年规划,百年老店的,不是说这些理想不好,而是真正坚定执行去实现的凤毛麟角。什么原因造成的呢?我想除了政策面的原因,主要还是社会主流价值取向的问题,浮躁几乎浸淫了我们全部的生活,想独善其身,难于上青天啊。试想这样的氛围,如果从业者还抱定一颗大树不松的念头合适?显然是值得商榷的。

 

      生意要求信誉,但并不忌讳变了底牌,只要师出有名,就应该鼓励,而不是用什么道德的圭臬去限制。瞬息万变的时代,商机也是稍纵即逝,如果固守一个原则,想包打天下,不是幼稚,而是疯狂。说回到前文的那只狗,如果我是它,就算暂时不合作,至少也该留下老鼠的电话号码,以备将来不时之需。说笑是说笑,我的观点是与对手合作成功的机会更大些,商战不是政治,非得你死我活,在不违法,不违基本人性的前提下,一切可谈,不要轻易拒绝。

 

      读了这篇文章,您千万不要骂我,我真的不是狗,因为我是老鼠。谢谢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017