注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】关于孩子  

2013-10-09 12:23:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】关于孩子 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)
 
 
       对于许多人来说,能有一个出息的孩子几乎可引为人生最大的财富,乃至幸福。
 
       看着上面的这篇作文,我就在想,自己对孩子到底了解多少?按说自己也小过,现在也有了自己的孩子,对于孩子应该有发言权的。只是细细一想,似乎自己的发言权完全不着边际,孩子我了解得真不多。
 
       也许这篇作文是成人搞怪使然,但我想现在的孩子说出这样的话一点儿也不应该感到意外。孩子之所以能触动我,是因为自己少了他们太多的童心。生活我在安排,学习在操心,人生方向在规划,总之除了他休息的时间,所有的时间我都有意无意地在干扰,想一想这样的孩子能有多少快乐可言?
 
       说一个人不成熟的时候,我们会说还是多了孩子气。说一个人精彩的时候,也会说很有孩子般的纯真。都是孩子,哪一个更好呢?我以为都好。理由很简单,自然的才是最美的。像个孩子那样生活,其实我们许多人做不到。
 
       孩子的世界之所以美丽,是因为少了人性的倾轧,多了自由的舞蹈。一个整天盘算东,惦记西的人,是不会欣赏孩子的,因为他们永远找不到孩子的乐趣。


       对于孩子有两点是最为关键的,鼓励和尊重。应该说鼓励一般人都会,但有些人对孩子的鼓励却堪称灾难。当一个孩子相貌平常时候,我们就不应该在这个问题上逗留,即便挖空心思也不可以,因为孩子都是很聪明的,他们能听懂我们在说什么。孩子都是多面的,我们不能弄巧成拙。谎言是最大的伤害,特别是对孩子来讲。我们许多人眼中的尊重,是个很说不清楚的事情,它们要么强调尊卑,要么极致溺爱,这些都不是真正的尊重。一直记得海因切那声“卡尔”,你可以说这是文化的原因,但我想说父母与孩子一定是平等的,称呼父母的名字让人更舒服,至少我是这么认为。

 

       生活中我们常常听到夫妻间这样的讨论:你说这孩子这是像谁了?其实这种情况多半说明孩子很像他们两个中的一位,或者就是他们俩的综合体。孩子一定是父母的翻版,这不单纯指相貌,更包括各种行为习惯。有什么样的父母,就有什么样的孩子,老鼠真的不会生出凤凰。

 

       爱孩子吧,以朋友的名义,而不是什么长辈。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017