注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠经癸巳】年变、便年  

2014-01-14 23:26:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠经癸巳】年变、便年 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)



       再有15天,确切说再有半个月,农历甲午年就要开始了。中国人传统,新旧交替之际,总会有些变化,特别是人内心的状态,似乎都希望通过行为让将至的一年更具活力和期待。

       作为个体的人是这样,作为社会重要组成单位企业当然更是这样。过去的两个周,准确说是元旦以来,我所在的公司进行了多点多层次的调研,包括员工征集意见,新政出台一系列的动作,了解的会认为公司在革新,不明事理的往往冠以政变之类的动荡词汇。

       求变图新这是人之常情,作为社会组成部分的企业这样想完全本分,只是如何做,这很需要一番思量。

       没有谁愿意墨守成规,变是永恒,但如何变确实考验管理者的智慧。能发现问题已经很不容易,如果通过修正达成改观的目的,那是最佳境界。即便没有什么大的变化,能看到自身不足,也是成绩。最差的当然是该改的没有动,不该调整或者暂时不需要调整的被废止。

       任正非说如何让大企业不死,其中很多东西还是蛮令人感慨的,细细体味许多东西也许不适合你,但着实有理。大企业当然是那些产值比较大,人员比较多的,不过许多企业的管理流程繁琐,也会人为制造出一些“大”企业,不过这个大企业是要打引号的,他们让简单的事情复杂化。如果这不属于智力问题,那一定是良心出了状况。

        作为员工最希望改变的怕就是待遇与付出的连接紧密程度,这是人之常情,完全应该给予考虑和支持。作为个人希望工作环境优秀,待遇良好没有任何问题,但为此我们能做什么,这是一个严肃的问题。我们现在遇到太多关于待遇问题,未必都是差距过大,而是互相比较出来的结果。你要求高薪应该支持,但做企业主人,也是应有之义,这可能是各种“不要抱怨你的待遇,要看你自己值不值”帖子被所谓热捧的根源吧。做员工真的不容易,要做一名优秀的员工尤其不易,因为为利而来的他们,还要综合考虑一些因素,确实一般境界难当。看清自己,远比看清他人难得多,这个我们应该反思。

        新的马年马上开始,当然是怀着美好开启未来之旅的,能走成什么样,受客观环境影响,但这绝非全部,关键还是我们有什么样的心态。2014,套用一句俗得不能再俗的话:危机与机会并存,如何选?就看你自己的智慧了。

        变是为了安心,希望每一个都能如愿。2014,我们来了。







  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017