注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】胡平之惑  

2014-02-18 12:09:49|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鼠言鼠语】胡平之惑 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)




       胡平之祸不在其自身,而在社会,或者说社会管理者。一个有着一定特权的人,在某些特定时刻做出一两件非常之举,也属正常。不正常的是,在如何看待胡平施暴上。

 

       事情没有想象得那么复杂,酒,争执个人以为都不是可以脱罪的理由。我想说的是那些所谓要给胡平以各种方式豁免的人,你无法面对的不是他人的诘问,而是你自己。所谓推己及人,这是最基本的情怀。一件事你想去给出自己的立场,首先要说服自己,而不是其他。管理者的责任这里我根本不想说,不是经不经得起推敲的问题,是根本不堪一击,这里只说人的问题。人性是什么?人性首先是一个自我的满足与认同,与他人无关。那些因为胡平一时糊涂,因为胡平家人因素要给他从轻的人,你是否能回答一个问题,如果你的孩子就这样不明不白地没了,这包括吴,更包括吴肚子里的孩子,你会怎样?也许吴有不当,她肚子里的孩子何罪?谁有权剥夺ta的生命?没有任何人可以!那些要豁免胡平的人,几乎等同于说孩子是可有可无的,这基本相当于失掉人性。

 

       胡平之惑核心在于他是否该承担管理失位给其造成的麻烦,这点我倒是不倾向于他个人对事主进行赔偿,他带着枪去喝酒,就得国家赔偿。这不是意气用事,更不是无理,原因很简单,当管理者把枪交到胡手上的那一刻,他们就应该清楚,什么都可能发生,包括他拿枪伤及无辜。如果在这种问题上,非要厘清个人与管理者的责任,那同样是没有人性的行为。他有枪,你唯一能做的就是管好这些,而不是通过那些人的自律达成这样的目的,所以赔偿一定是属于管理者的,胡个人仅应该为施暴负责。


       其实胡平对于他的父母来说也是个孩子,如果不分青红皂白所有都从保护孩子角度出发,那胡留下来也没有任何问题,但他伤害了两个孩子,孰轻孰重是一目了然的,这种事情不存在双赢。也许将来社会管理者足够严谨,也许人与人之间关系足够和谐,那时候考虑他的豁免未必没有可能,但现在一定不可以。理由很简单,如果这种行为都可以被原谅,将来只能是千万个胡平站起来举起枪对着孕妇,而不是匪徒。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017