注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】价格识人  

2014-02-24 21:26:16|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】价格识人 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)





       这阵子工作强度可以讲是四年来没有遇到的,除了承受别无良方,这就是谋生。如果现实无法改变,适当调整自己也便顺理成章。正是基于这样的现状,昨天下午索性将自己关进新华书店,淘了半天,选了一本梁若冰的书,不瞒大家昨晚到今天我看了得有四十多页,愣是不记得什么书名,大体是劝人静心从容的。另一本是某文学形式的今人解读,说心里话要读懂这些正需要前面梁教授所谓的心静。

       我这里说这两本书不是要向大家推荐,只是想说说这两本书的价格。说起价格,大家都知道,因为除了神仙,这个地球上没有人不关心物价的,尤其在中国,什么涨了,跌了,总会富一批,当然也自然要坑一批,用句玩笑话,那就是坑太多了,爹都不够用的。梁教授的书总共一百页左右,居然售价32元,而那本赏析至少200页,而且大16K,可惜只有29.8元。买上书下楼的时候,看着高老师那句脍炙人口的书籍是梯子,我就想在如今这个时代,书籍可能是骗子,甚至刀子,它的价格你完全无法想象。虽然为其中一本书抱不平,但价格很科学地反应了它们各自的位置。东西多而便宜的书,不是因为本身不好,而是缺少受众,所以在教授与时俱进的作品面前,它只有败下阵来。今天我在为它的价格抱冤,说不定再有那么三五年,它退出市场也未可知。

       人们说市场是残酷的,其实我倒感觉,市场是公平的。买来买去的时候,最重要的是供需关系,而不是商品本身的价值。价格认识人,这是我的看法。这真的是一个好的时代,因为任何一种东西,由于消费者的集聚而显现其身价,或高或低并不重要,关键人们通过价格发现机遇所在。这是一个糟糕的时代,因为识别能力,或者说欣赏者的减少,一些宝贝渐趋没落。如果真的市场,即便残酷,也要让价格说话,而不是垄断。如果没了市场,就算价值连城的珠玉,又如何?虽然不太喜欢用钱衡量一些东西,但这不妨碍我从钱中去发现这个世界的奥妙。

        我们一起努力,成为价格的拥趸,而不是裁判。







  评论这张
 
阅读(27)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017