注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说说持不同立场  

2014-03-20 00:05:15|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鼠言鼠语】说说持不同立场 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)





       最近实在是乱套,工作,生活统统如此。如果任由此等局面发展下去,一定不会有什么好果子吃,所以今儿半下午索性上网溜达溜达。本为放松,不成想又遇到一件很不知所以然的事情。说的是某网站,有位女生,当然在揭批其各种留言和文字中,也有称其为五十余岁老者的,而且男性,看那些批驳的理由,我很是感概,不知如何是好。在我看来,上网时候选择各色头像,或者冒用各种自我介绍无可厚非,因为这是网络。以此类推,尽可能把自己的个人情况罗列清楚的,也未必是什么好,同样理由,因为这是网络。看那些人拿盗用谁谁照片,经过专业人士检索,其一直是一个ip地址云云来作为证据消灭对方,我真的不以为然。不是说我支持造假,只是感觉这事儿稀松平常,不必当真。马甲这事儿什么时候有我说不好,但一定是有了网络便有的事物,完全没必要大惊小怪,甚至同声鞑伐。网络是用来适应和分享的,而不是批判。虚拟世界就是虚拟,得允许一定的弹性,这与是不是诚信无关,因为这是这种载体的一部分。

       在诸多批判声中,我也看到了一些支持的声音,比方说要看作品,然后再看操守。说心里话,我支持好的作品,但确实不是很认同这种观点。理由很简单,无论好坏,作品都是人完成的,文字不可能与人分离开来说,所有的文字都是有立场的,没有哪一个属于全体。对于持不同立场者应该如何对待?这确实是一个问题,而且不小,生活中,我们每个人都会遇到这样的时刻,是给予那些反对者对等的尊重,还是几棒子打下去,这不单纯是一个素质问题,更折射一个人的境界。坦率说,我是一个比较固执的人,很难容下不同意见,最能说明这一点的就是,只要遇到与自己观点相左的时候,必与人一争高下,从不例外。这样是这样,但这不意味着自己可以没有底线,基本的公平心是一定要有的,否则这种固执就完全堕落为刚愎自用。这个世界,没有几个人能真正从善如流,不计是非,尤其在自己占有相当正确理由的时候,所以我们必须要警惕争执的边界。不是不可以争执,但必须要立一个争论的界限,否则这种争执一定会变成争吵,特别在网上。

       如果不想丢失自我,遇到非同党的时候,我的观点是一定要辩,但不可无度,且最终的胜利不应该以是否驳倒对方为依据。吵架可以,绝不能恼,否则不吵。现在网上的争执,十件有十一件都变成了口水战,因为网上很容易划出阵营,观望的有,但绝对不占主流,只不过他们表达的时刻,表达的方式有不同而已。真正想坚持自我的人,必须给对手充分发挥的机会,这样才可能有成功。

       让人说话,天塌不下来,好像有这句话,与网上争吵者共勉。








  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017