注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】说说企业的包容  

2014-05-19 22:21:26|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】说说企业的包容 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)

 

 

 

 

        有句俗语说了解一个人的心胸,看他如何对待自己看不顺眼的人,似乎很有道理,那么对于一个企业来说,什么又是它的心胸呢?

 

         最近因为工作上的一些事情,思考了许多关于企业的态度,我姑且称呼它为企业包容吧。生活中自己是很少谈及工作的,因为那不过是一个谋生的工具,没什么好说的。近来之所以思考这些,是因为部门员工的利益受到了一些挑战,甚至可以说是损害。虽然自己不是什么侠义之士,但总感觉事关基层生存问题,不可无睹。与相熟的好友说到这些,他们总会一本正经地问自己:你是老板吗?每每及此,总不得言。当然不是,但思考这些真的不该?

 

         朋友的势利是我不喜欢的,但他们的说法似乎都很有说服力,企业不是慈善机构,逐利是它唯一的目的。能创造价值的留下来,反之滚蛋,没什么好说的。听到这些话的时候,心一瞬间就会走过四季,不愿意承认一些,又不得不说那些还真是事实。

 

         企业该不该有包容?这好像不是个问题,或者说怎样回答可能都不算错吧。有的理由似乎许多,因为企业是社会的组成部分,创造效益之余,当然肩负一定的社会责任,关怀,扶助弱势群体,不是社会主义怎样怎样,资本主义或者封建主义都应该考虑吧。没有的理由,好像也很充分,企业虽然未必是什么实现价值的理想场所,但一定不是给懒汉提供温床的地方,严格执行规则,让所有的人都在制度监督下前行,这才是标准的企业。

 

         无意把这个问题理透,辩明,只是想自己去经历这个过程时候,给自己一些支撑,不管见到的还是没有见到,不论接受的还是不接受的,都能从容一些。企业可能是热的,那是你的运气,企业是冷的,那是当然,不纠结在企业的心胸上,恐怕也是最好见证个人心胸的时刻。做最优秀的员工,弃最抱怨的语言,成为无欲无求的员工,这也许是自己最该争取的状态吧。

 

         做一个善良的人,把一切困难掩藏在奋斗之后,包括我们的企业。

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017