注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠品人生】也看归来  

2014-05-25 21:49:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠品人生】也看归来 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)







       关于归来此前听到看到的评论太多,褒贬不一,既说明了作品存在一定的瑕疵,当然也印证了有独到的地方。从个人心理上来说,预期不是太高。在这种背景下走进影院,看了之后,总体印象是比想象的要好,但也仅仅比想象好,没有更出彩。

       首先文革只是背景,这种戏放在宋朝也可能,因为冯老师失忆是由于外伤,不是文革也可能。

       巩俐演得更好一些,仅指男女主角。我这样说的依据是,面对最亲的人,巩俐的失忆真实表现出来了,没有刻意演绎的成分。

       “我是修钢琴的”,原来爱还能这样表达。坦率说整个作品,让人不由自主落泪的章节很多,唯独陈道明说出这句的时候,我的泪一瞬间失控。

       “三年以后”,“很多年以后”,这些东西用得较多,也许张艺谋只是想提取作品最精华的部分,也许限于电影的表现局限,总之有种人为被撕裂的感觉。

       陈道明的魅力在这部作品中有本质的体现,但没有升华,这可能也是作品有遗憾的原因之一吧。

       直到最后男女主角都没有再次相识,但他们找到了曾经的美好,这是一个不错的结尾,特别是陆焉识举着陆焉识的牌子,两人站在风雪中接站,这一刻爱让他们一起伟大。

       有人说这部戏如果不是陈道明和巩俐出演,直接不会有票房,从演技上来说,这种观点也许站得住脚,但我想如果老谋子选名不见经传的演员来演绎,他也许就突破了自己,而不是归来了,因为作品的主题是人性的表达。

       关于读信这部分,个人感觉有内容的那些章节,如果能有画面回放,比单纯读更有魅力吧,电影不应该太考虑成本。

       通观全片,丹丹的出现只在第一次相逢没有成功中起到了作用,其他都是一个可有可无的角色,这应该也是作品不完美的一部分原因吧,这个人物的表现,从观赏的角度来说应该是失败的。

       虽然有些不足,但归来让我们看到了至少这样两点:第一,不管岁月多么艰难,有爱都会让人感受到温暖的力量。第二,真正的爱,就算你不再认识我,我依然在这里。最后,为归来鼓掌。









  评论这张
 
阅读(19)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017