注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】再遇《象脚花瓶》  

2014-07-23 09:56:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】再遇《象脚花瓶》 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)



       再次遇见象脚花瓶时隔得有二十年吧,记得上一次还是在中央人民广播电台晚间档听到的朗读,当这一个一个带着生命温度的文字跃入眼帘时,自己能做的只有留下这本书,以资未来浮躁的时候缓解自身的自私与彷徨。

        每一个生命都应该得到尊重,不仅仅是大象。

        喻丽清这篇散文很短,却几乎涵盖了人生的全部要件,人性,正义,善良,爱与和平,总之世界之美多有展示。想一想巴以又起硝烟,想一想马航17的悲剧,真的为人类的自私汗颜,在私利面前,人命都予取予夺,更别说什么大象小象了,一切都轻若鸿毛。

        感慨归感慨,虽然自己什么都不能做,但一个人的时候,可以让自己平和面对许多,少争或者不争,多仁少恶,这已足够。

        喻丽清的作品用语平实,却悟事精深,叙情简洁,却立意高远。象脚花瓶就像一面镜子,照出这个世界的美丑,也看到了人性的双面,可以破坏,就可以成就,不必过于苛责人性的残暴,因为这世界还有喻丽清这样的醒者,智者和仁者。

        做人都想成功,但这不是人人可得的事情,在没有成功的时候,不要丢掉自己,最关键不要丧失人性中美好的东西。有时候幸福就是一种理解,许多事都是这样,不必过于贪恋某些物质,那样会使人迷失。

        谢谢象脚花瓶,让我在泪水之后有所领悟,即便平凡,都应该做那个善良的庸者,没有什么是不能接受的,在生命面前,只有懂得尊重,才有人类的美好未来。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017