注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】大海  

2014-08-23 12:24:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【鼠悟人生】大海 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)

 

 

 

 

 

 

       人类创造了许多用于沟通的形式,比方说文字,比方说电影,而音乐一定是这些形式中最独具的那一个。因为一首歌记住一个人,因为一首歌改变一个人,这些都是再平常不过的事情了。

 

       说到大海,一定会让人想起他——张雨生,不管有多少对上帝正面的评价和褒扬,至少在这个人身上,上帝是错的。是的,上帝不仅夺走了他的生命,而且让很多人忘记了什么是自由与快乐,唯独那唯美的声音留了下来,这也许就是不幸中的万幸吧。

 

       大海是一首通俗歌曲,但其本身所涉及的内涵,以及音乐给人的那种感悟,绝不平淡,而且给人力量。说起大海,许多人会想到它的浩瀚与恢宏,但绝少人会感受到它的孤独与安静。就如西西弗斯,日复一日,年复一年,谁能真正体会那种无休无止?

 

       大海不仅曲风唯美,陈大力的词更朴实无华,恰切地表达了人在苍茫面前的那种小和执着。有着如此心境的人,走在这样的海边,还有什么能比这更美呢?虽然有一丝丝淡淡的愁与无奈,但海让这些都变得微不足道。“本来模糊的脸竟然渐渐清晰”,想一想,是什么样的情怀可以如此,一定是爱到灵魂的那种吧。“徒劳无功想把每朵浪花记清”,真爱过,才会懂,不是吗?越是徒劳,越是真爱。“如果大海能够唤回曾经的爱”,能吗?没有人确定的,但澎湃的浪给了太多力量。如果不能挽留,何不让内心的那些苦楚接受这凌厉的涤荡呢,一定要的。真正经过的人,总会从这首歌找到爱的感觉,当然也包含爱的伤害与迷失。

 

       喜欢大海,不单纯是因为它伟大的气势,更因为这首音乐告诉我们的朴素,如果不能掌控,就该放开。也许很多的纠结,也许太多的不甘,但真正的爱一定是无私的,不是占有,而是自由。

 

       如果不能留住他的人,那就让这首永恒的旋律陪伴吧,因为爱,一切挑战和失败都将被踩在脚下。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017